LE PANDA ROUX

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Ailurus fulgens

Ordre Carnivores

Famille Ailuridés

Le panda roux en chiffres

Poids 4 à 6 kg

Gestation 63 jours

Longévité 15 ans

Taille 30 cm de hauteur

Portée 2 à 3 petits

 

Alimentation

insectesfruits-légumesfeuilles

Répartition

Forêts

 

Au zoo

Nos deux mâles, Mushu et Nacao, sont arrivés au parc au début de l’année 2017. Ils sont frères et ont maintenant 3 ans.  Perchés la plupart du temps en hauteur dans les arbres, vous pourrez toutefois apercevoir le moins farouche des deux se balader par terre ou sur les plateformes.

Biologie

Le panda roux est classé dans l’ordre des carnivores. En effet, sa dentition est adaptée à manger de la viande. Pourtant, comme le panda géant, le petit panda mange principalement des feuilles de bambou !

La femelle panda roux n’est réceptive que quelques jours dans l’année. Le mâle doit donc être attentif aux odeurs qu’elle a déposées et aux petits cris qu’elle pousse.

Après une gestation de 2,5 mois, elle met au monde 2 à 3 petits dans un terrier. Afin de les protéger des prédateurs (panthère des neiges), elle déplace régulièrement sa progéniture d’un terrier à un autre

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Le panda roux, bien que moins célèbre que le panda géant, est tout aussi menacé de disparition. Il reste moins de 10 000 individus dans le milieu naturel. Les principales menaces pesant sur cet animal sont la déforestation, qui détruit et fragmente son habitat, et la chasse pour sa chair et sa fourrure.

Malgré des mesures de protection, les pandas évoluant en dehors des aires protégées sont particulièrement menacés.