Les animaux du zoo

L’ATELE A VENTRE BLANC

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Atele hybridus

Ordre Primates

Famille Cebidés

L’atèle en chiffres

Poids 7 à 9 kg

Gestation 7 mois 1/2

Longévité 30 ans

Taille 56 à 60 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

herbe1        fruits-légumes        feuilles

Repartition

Forêts équatoriales de Colombie et du Vénézuela

atele

Au zoo

Une petite est né en septembre 2017, se rajoutant au groupe de 3,  composé de deux mâles et d’une femelle. Le Natur’Zoo est fier de cette réussite car les naissances sont très rares chez les atèles.

Biologie

Ils ont un pelage brun-noir avec un ventre blanc, de longues jambes, de longs bras et une queue préhensile pouvant atteindre 80 cm. Ils vivent dans des forêts humides à pluvieuses d’Amérique du sud.


Ils forment des groupes de 15 à 25 individus au sein desquels coexistent plusieurs mâles et femelles. Ils aiment prendre des bains de soleil en étendant les bras et les jambes. Tous les mâles du groupe sont apparentés. Les femelles quittent leur groupe natal quand elles ont environ 5 ans.

Conservation

Ils sont inscris dans un EEP.

Ils sont en danger critique du fait d’un faible taux de reproductibilité (1 à 2 petits tous les 3 ans) et d’un habitat mis à mal.

 

Read more

LE LEMUR CATTA

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Lemur catta

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lemur catta en chiffres

Poids 2,5 à 3,5 kg

Gestation 135 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 40 à 45 cm de haut

Portée 1  3 petit(s)

Alimentation

herbe1       fruits-légumes       feuilles

Repartition

Forêts sèches du sud de Madagascar

catta

.

Biologie

Avec sa queue annelée (14 anneaux noir et blanc), impossible de confondre le maki catta avec un autre. De plus,  il est le plus terrestre et le plus social de tous les lémuriens. Enfin, ils possèdent des ergots aux avant-bras qui leur permettent de marquer leur territoire.catta 1

Il vit en groupe pouvant compter jusqu’à  25 individus. En général, ce groupe contient autant de mâles que de femelles. Ce sont ces dernières qui dominent et qui initient d’ailleurs les combats territoriaux avec les autres groupes.

Afin d’atteindre la reproduction, les mâles s’affrontent avec des combats d’odeurs. Face à face, ils remuent leurs queues enduites de sécrétions au-dessus de leurs têtes. Cette diffusion d’odeurs suffit généralement à établir une hiérarchie.

Conservation

Cette espèce participe à un ESB

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

 

 

Read more

LE LEMUR VARI NOIR ET BLANC

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Varieca variegata

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le vari noir et blanc en chiffres

Poids 3 à 5 kg

Gestation 102 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 50 à 60 cm de haut

Portée 2 à 4 petits

Alimentation

herbe1        fruits-légumes        feuilles

Repartition

Forêts tropicales de l’est de Madagascar

Madagscar

 

Biologie

Les lémurs varis sont les plus grands et les plus lourds des lémuriens après les indris. Comme tous les lémuriens ils possèdent des caractéristiques qui les rapprochent des singes (mains avec ongles, yeux sur le même plan…) mais possèdent également des traits qui font d’eux les ancêtres des singes (oreilles mobiles, museaux avec truffe…).

lémurien vari primate zoo Vendée MerventLes varis sont les seuls lémuriens à placer leurs petits dans un nid. Celui-ci se trouve entre 10 et 20 mètres de hauteur et se compose de brindilles et de feuilles. Les petits restent donc à l’abri plutôt que de rester accrochés sur le dos de leur mère.

Le vari noir et blanc est très friand du nectar contenu dans les fleurs de l’arbre du voyageur, Ravenala madagascariensis. Pendant qu’il s’en délecte, du pollen se dépose sur sa fourrure et il le déplacera jusqu’à son prochain repas, participant ainsi à la pollinisation de cet arbre.

Conservation

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière.

Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage. La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

Read more

LE LEMUR VARI ROUX

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Varieca rubra

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le vari roux en chiffres

Poids 3.5 à 5 kg

Gestation 105 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 50 à 55 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

herbe1      fruits-légumes       feuilles

Repartition

Forêts tropicales

Madagscar

 

BIOLOGIE

 

Le mode de vie des varis roux fluctue en fonction de la saison. En période humide, le vari roux vit en grand groupe puisque les ressources alimentaires, dont les fruits, sont abondantes. Durant la période sèche,  les varis se dispersent en petits groupes.

Vari lemurien primate zoo vendée MerventLes lemurs varis sont parmi les primates les plus bruyants. En effet, ils peuvent émettre jusqu’à 12 vocalises différentes. Leur cri d’alarme rauque peut s’entendre à plusieurs kilomètres !

Les femelles ont le temps de gestation le plus court des lémuriens (102 jours contre 135 jours environ). Les bébés qui naissent (en moyenne 2), ne peuvent pas s’accrocher au pelage de leur mère car ils sont trop faibles. Ainsi, avant la mise bas, la future mère construit un nid en hauteur afin d’y mettre ses petits. Les femelles quitteront le groupe familial une fois arrivée à l’âge adulte. Vari 3

CONSERVATION

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

 

 

Read more

LE SAIMIRI A TETE NOIRE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Saimiri boliviensis boliviensis

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le saimiri en chiffres

Poids 0,5 à 1 kg

Gestation 5,5 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 30 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

insectes    herbe1    fruits-légumes    feuilles

Repartition

Forêts tropicales primaires de Bolivie

saimiri

 

Biologie

Vue sa grande agilité dans les arbres, le saïmiri est surnommé le singe écureuil. Il vit en groupe multimâles-multifemelles comprenant entre 45 et 75 individus.

Saimiri 3Afin de déposer leurs odeurs partout où ils passent, les saïmiris enduisent leur pelage d’urine. Les femelles restent à vie dans le groupe où elles sont nées, tandis que les mâles changent de groupe tous les 4 à 5 ans.

A la saison de reproduction, les mâles prennent du poids pour se faire impressionnants. Seul le dominant peut s’accoupler. La femelle saïmiri donne naissance à un petit chaque année. Ce jeune pèse alors 100 grammes, ce qui représente un huitième du poids de la femelle !

Les femelles son dominantes et les mâles évoluent en périphérie des groupes.
Ce petit primate possède le plus gros cerveau pour un être vivant proportionnellement à sa taille, cela est lié à la longue durée de gestation (6 mois). La mère s’occupe assez peu de sa progéniture afin d’accélérer et encourager son émancipation.

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Comme de nombreuses espèces, les saïmiris sont menacés par une déforestation dramatique. Cette destruction massive des forêts crée des voies d’accès aux braconniers. On peut alors retrouver les saïmiris sur les marchés, proposés aux touristes comme animaux de compagnie.Bien entendu, ce ci est parfaitement illégal.

De plus, les primates grandissant en dehors de leur famille développent des comportements anormaux voire agressifs à l’âge adulte. Si vous avez la chance de voyager, ne vous laisser pas tenter lorsque l’on vous propose d’acheter un petit animal, peu importe l’espèce.

Read more

LE SAKI A FACE BLANCHE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Pithecia pithecia

Ordre Primates

Famille Pithécidés

Le saki en chiffres

Poids 0,8 à 2 kg

Gestation 170 jours

Longévité 12 à 15 ans

Taille 40 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

feuilles      fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales

saki

BIOLOGIE

DSCF8120

Le mâle saki possède un pelage noir et une face blanche. Quant à la femelle, son pelage est gris et sa poitrine blanche. Avec son poil épais et hirsute, le saki parait plus gros qu’il ne l’est. Un adulte pèse moins de 2 kg !

Les fruits consommés par le saki sont souvent protégés d’une coque très dure. Pour en venir à bout, le saki possède de grosses canines, séparées de ses incisives qui sont inclinées vers l’avant : un véritable casse-noix.

Pour défendre son territoire le saki secoue son corps et se cambre en grognant. Avec le poids de tout son corps, il fait ensuite vibrer les branches. S’il rugit, c’est que sa colère est au plus haut point.

CONSERVATION

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Le saki à face blanche est menacé par la déforestation et le commerce illégal d’animaux sauvages. Toutefois, il reste des populations stables dans le haut bassin de l’Amazone ce qui le classe au rang de « préoccupation mineure » seulement.

Read more

LE TAMARIN PINCHE

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Saguinus œdipus

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le tamarin pinche en chiffres

Poids 300 à 450 gr

Gestation 140 jours

Longévité 15 ans

Taille 20 à 25 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

insectes     fruits-légumes     feuilles

Repartition

Forêts tropicales

saki

BIOLOGIE

PincheLe tamarin pinché vit dans des groupes de 3 à 13 individus. Une seule femelle s’y reproduit, inhibant les ovulations des autres grâce à des phéromones. Ainsi, l’ensemble du groupe prend soin des petits de la dominante, permettant à cette dernière de s’alimenter suffisamment pendant la période de lactation. Les petits, particulièrement entourés, sont indépendants dès l’âge de 2 mois.

Il  peut faire des sauts de 3 mètres de long. Sa queue, plus longue que son corps,  lui est très utile car elle  corrige la direction, sert de stabilisateur de vol et est utilisée comme balancier pour garder l’équilibre dans les arbres.

CONSERVATION

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Le tamarin pinché est en danger critique d’extinction (source UICN). Entre 1960 et 1970, près de 30 000 individus ont été capturés et exportés aux Etats-Unis pour la recherche médicale. Protégé depuis 1969, cette espèce est toujours gravement menacée par la déforestation et le trafic illégal d’animaux de compagnie, 3ème trafic le plus important après la drogue et les armes.

 

Read more
guépard carnivores mammifères

LE GUEPARD

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Acinonyx jubatus

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le guépard en chiffres

Poids 35 à 70 kg

Gestation 90 à 95 jours

Longévité 10 à 15 ans

Taille 1m30 de long et 70 cm pour la queue

Portée 1 à 8 petit(s)

Alimentation

viande

Repartition

Forêts, broussailles, terrains rocheux d’Afrique centrale et d’Iran

guépard

Au zoo

Trois guépards sont présents dans une vaste plaine de plus d’un hectare. La doyenne, Engova va sur ses 13 ans. Elle est suivie d’une nouvelle femelle arrivée pendant l’été 2018, Djimbia, puis d’un jeune mâle de 2 ans arrivé un mois après, Kitemba.

Biologie

Le guépard est le seul représentant de son genre (Acinonyx) et 5 sous-espèces sont actuellement reconnues.

Le guépard se reconnait au premier coup d’œil grâce aux deux lignes noires reliant le coin de ses yeux à ceux de sa bouche (larmiers). Ces lignes sombres permettraient d’améliorer la vision de l’animal en diminuant les reflets du soleil.

Il est le mammiguepard_zoo_vendeefère terrestre le plus rapide au monde. Il peut aller jusqu’à 110 km/h mais sur une distance maximum de 275m. Ce n’est pas un bon coureur mais un bon sprinteur. Ses griffes sont seulement semi-rétractiles afin d’adhérer pleinement au sol et ainsi de gagner de la vitesse.

Cependant, elles ne lui permettent pas de grimper aux arbres. Sa queue est aussi un atout pour la course puisqu’elle lui sert de balancier afin de s’équilibrer et de pouvoir changer aussitôt de direction en pleine vitesse.

Après une course, le guépard ne peut pas se nourrir ou combattre immédiatement.

Le guépard est un félin assez sociable et il n’est pas rare d’observer cet animal en groupes (généralement des jeunes mâles d’une même portée). Les femelles sont solitaires.

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Élevage Européen (EEP).

L’UICN a classé l’espèce dans la catégorie «Vulnérable» et deux de ses sous-espèces sont «En danger critique d’extinction» (guépard d’Iran et celui d’Afrique du nord-ouest).
La disparition de l’espèce s’explique par une consanguinité importante, une forte mortalité juvénile, la perte de son habitat, la diminution du nombre de ses proies, les conflits avec l’homme et une capacité réduite à survivre dans les parcs et réserves à cause de la présence des grands prédateurs.

Read more

LE LION D’ANGOLA

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Panthera leo bleyenberghi

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le lion en chiffres

Poids 125 à 270 kg

Gestation 110 jours

Longévité jusqu’à 20 ans

Taille 200 à 3.20 cm de long (70 cm pour la queue)

Portée 1 à 6 petit(s) tous les 2 ans

Alimentation

viande

Repartition

Savanes Afrique sub saharienneREPARTITION-LION

Au zoo

La saison hivernale de 2017 a été consacrée à l’agrandissement du parc, pour permettre à nos lions de profiter d’un enclos beaucoup plus grand que le précédent. Notre mâle né en 2011 est accompagné à présent de 3 femelles originaires de Lisbonne. Aucune naissance n’est prévue car nos trois femelles sont assez âgées.

 

Biologie

Animal emblématique, le lion est toujours considéré comme le roi des animaux (il a d’ailleurs remplacé l’ours, considéré comme le premier roi des animaux) !

Lion famille Zoo Mervent AfriqueLe lion est un félin bien particulier : il est le seul à posséder un dimorphisme sexuel marqué (crinière) et un pinceau de poils noirs au bout de la queue. Il est également le seul à vivre en harems, composés de 5 à 30 individus.dont un à 5 mâles.
Les femelles, apparentées, s’occupent de la chasse, nocturne. Cette chasse est organisée (isolement de la proie, relais dans la poursuite…).
Même s’il n’a pas participé à cette traque, le mâle mangera le premier, suivies des femelles puis des jeunes.

 

Conservation

L’UICN a classé la sous-espèce africaine dans la catégorie « Vulnérable » et la sous-espèce asiatique dans la catégorie « En danger ». Depuis 1950, ses effectifs auraient chuté de moitié : protection des troupeaux, traditions et loisirs, les prétextes pour le chasser sont nombreux. Il est aussi victime de maladies transmises par ses proies (tuberculose) et des transformations du milieu qui isolent les groupes et les repoussent vers les zones de moindre densité humaine.

 

Read more

LE LOUP DE LA TOUNDRA

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Canis lupus tundrarum

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le loup en chiffres

Poids 25 à 40 kg

Gestation 60 à 70 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 1m20 à 1m50 de long

Portée 3 à 8 petits

Alimentation

viande

Repartition

Taïga et toundra d’Amérique du Nord

loup répartition Amérique

loup répartition Amérique

Au zoo

3 louves blanches sont présentes dans le même enclos que nos Ours Baribal. Elles sont peu visibles lors de hautes températures ainsi que lors des jours de grande influence car elles sont très craintives.

Biologie

Le loup est un animal social vivant en meute comptant de 5 à 12 individus. Ce groupe est mené par un couple dominant, appelé alpha, secondé d’un mâle de second rang, nommé bêta.

Loup Zoo Mervent VendéeCe trio est le seul à atteindre la reproduction. Les autres adultes de la meute sont les subordonnés. Ils participent à la défense du territoire, à la chasse et aussi à l’éducation des louveteaux de la femelle alpha.

La meute très soudée possède un système de communication très élaboré, composé de vocalises, odeurs, mimiques et postures.

Le loup arctique est plus petit que les autres espèces de loups : sa toison blanche est plus épaisse que celle des autres loups. Son nez est plus petit et plus rond, ses muscles et ses oreilles sont plus petits, et les pattes plus courtes afin de diminuer l’exposition au froid.

Conservation

Le loup du Canada et de l’Alaska est chassé du 01 Octobre au 30 Avril.

Les loups arctiques vivent dans le nord du Canada, de l’Alaska, du Groenland, entre 70 et 75 degrés de latitude Nord. Le territoire y est couvert de neige et de glace à l’année, tandis que la température peut descendre jusqu’à -50 degrés Celsius en hiver.
L’activité humaine y est très limitée, le loup arctique a très peu de contact avec l’homme ; ainsi, il n’est pas chassé et vit toujours dans son habitat d’origine.

Read more