Les animaux du zoo

LE PANDA ROUX

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Ailurus fulgens

Ordre Carnivores

Famille Ailuridés

Le panda roux en chiffres

Poids 4 à 6 kg

Gestation 63 jours

Longévité 15 ans

Taille 30 cm de hauteur

Portée 2 à 3 petits

 

Alimentation

insectesfruits-légumesfeuilles

Répartition

Forêts

 

Au zoo

Nos deux mâles, Mushu et Nacao, sont arrivés au parc au début de l’année 2017. Ils sont frères et ont maintenant 3 ans.  Perchés la plupart du temps en hauteur dans les arbres, vous pourrez toutefois apercevoir le moins farouche des deux se balader par terre ou sur les plateformes.

Biologie

Le panda roux est classé dans l’ordre des carnivores. En effet, sa dentition est adaptée à manger de la viande. Pourtant, comme le panda géant, le petit panda mange principalement des feuilles de bambou !

La femelle panda roux n’est réceptive que quelques jours dans l’année. Le mâle doit donc être attentif aux odeurs qu’elle a déposées et aux petits cris qu’elle pousse.

Après une gestation de 2,5 mois, elle met au monde 2 à 3 petits dans un terrier. Afin de les protéger des prédateurs (panthère des neiges), elle déplace régulièrement sa progéniture d’un terrier à un autre

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Le panda roux, bien que moins célèbre que le panda géant, est tout aussi menacé de disparition. Il reste moins de 10 000 individus dans le milieu naturel. Les principales menaces pesant sur cet animal sont la déforestation, qui détruit et fragmente son habitat, et la chasse pour sa chair et sa fourrure.

Malgré des mesures de protection, les pandas évoluant en dehors des aires protégées sont particulièrement menacés.

Read more

LE SERVAL

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

 

Classification

Nom scientifique Leptailurus serval

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le serval en chiffres

Poids 10 à 20 kg

Gestation 75 jours

Longévité 20 ans

Taille 95 cm de long

Portée 1 à 3 petit(s)

Alimentation

viande

Repartition

Savanes, zones boisées

Au zoo

Deux jeunes frères sont arrivés au parc au début de l’année 2018. Ils ont pris leurs marques très rapidement.

Biologie

Le serval est le félin ayant les plus longues pattes proportionnellement à la taille de son corps. Cette caractéristique physique lui permet de se déplacer aisément dans les hautes herbes de la savane.

Il est également capable de faire des bonds de 2m de haut, ce qui lui permet d’attraper des oiseaux en plein vol.

Pour repérer les proies terrestres, le serval utilise exclusivement son ouïe. Il a d’ailleurs été remarqué qu’il ne chassait pas les jours de grand vent.

Conservation

Le serval est très utile à l’Homme car il chasse principalement des rongeurs (environ 4000 par an pour un serval)  S’adaptant très facilement, il ne semble pas particulièrement menacé.

Cependant, on le chasse parce qu’il s’attaque aux poulaillers, pour sa fourrure et pour un usage médicinal. La menace la plus importante est la dégradation des zones humides où vivent les rongeurs essentiels à son alimentation.

Read more

LE LEMUR BRUN

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

Classification

Nom scientifique Eulemur fulvus mayottensis

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur brun en chiffres

Poids 1.7 à 2.1 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 90 cm (queue comprise)

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’île de Mayotte

carte mayotte

.

Biologie

13147369_10201576969941842_5404399582855715881_o

 

C’est un lémuriens de taille moyenne. Mâles et femelles ont des couleurs similaires. Les lémurs bruns vivent à l’ouest et à l’est de Madagascar mais la sous espèce que nous présentons vit sur l’île de Mayotte.
C’est en 1866 que Schlegel en parle pour la première fois. Les premiers exemplaires ont été collectés par Pollen et Vandamen en 1864 dans la baie de Jougoni. Lemur fulvus mayottensis n’existe qu’à Mayotte. Il vit en groupe composé de quatre à une dizaine d’individus. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de fleurs. Il est actif de nuit comme de jour. Il communique par différents cris (+ de 10).

Les groupes ont des tailles différentes qui comptent entre 3 et 12 individus.

Conservation

Il est devenu maintenant une espèce protégée, semble-t-il parce qu’il était chassé comme nourriture. La capture de cet animal est devenu un délit passible d’amende et d’emprisonnement. On peut observer ces animaux sur l’île Shissiwa m’bouzi (l’îlot des cabris), à Mayotte.

Read more

LE LEMUR A VENTRE ROUX

Statut IUCN

Classification

Nom scientifique Eulemur rubriventer

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur à ventre roux en chiffres

Poids 1.6 à 2,5 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 80 à 90 cm avec la queue

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’est de Madagascar

Madagscar

.

Biologie

lémuriens primates zoo vendéeLe lémurien à ventre roux est un petit primate malgache de 2 kilos et 80 cm. Il a un pelage entièrement marron avec un ventre plus clair.
Ce lémurien vit dans des groupes familiaux de 4 à 5 individus. Ce groupe est dominé par la femelle. Ces familles sont stables et territoriales. Elles communiquent avec beaucoup de vocalises.

Conservation

Cette espèce participe à un EEP

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

Read more

L’ARA MILITAIRE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Ara militaris

Ordre Psittaciforme

Famille Psittacidé

L’ara en chiffres

Poids 0,9 à 1,1 kg

Incubation 25-28 jours

Longévité 60 à 80 ans

Taille 70 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

alimentation

fruits-légumes

REPARTITION

Forêts inondées d’Amérique du Sud et d’Amérique centrale, depuis l’ouest du Mexique jusqu’en Bolivie et à l’ouest du Venezuela

 

 

Au zoo

McGee, Gips et DiNozzo sont nos trois Aras Militaires. Ils sont dans une volière en compagnie de deux Aras Macaos, un Amazone, et nos saïmiris (petits singes jaunes et noirs).

Biologie

Ce grand perroquet vert a le front rouge et une partie de ses ailes sont bleues.

Ils vivent en couple généralement fidèles et ils sont souvent vus en bandes d’une quarantaine d’oiseaux quand ils s’installent pour la nuit dans les grands arbres ou sur les façades des falaises.ara militaire3Ce sont des oiseaux très bruyants qui se font remarquer à l’aube et au crépuscule, pendant leurs trajets entre le dortoir et leur zone de nourrissage. Pendant ces vols, les deux partenaires du couple volent ensemble, l’un près de l’autre.
Les aras sont des oiseaux extrêmement intelligents. Bien souvent, leurs capacités cognitives sont comparées à celle d’un enfant de 4 ans. Les perroquets sont d’ailleurs réputés pour leurs talents d’imitateurs. Dans la nature, cette capacité étonnante leur serait utile pour faire fuir les prédateurs en imitant des sons qui leur feraient peur.

Conservation

Comme tous les perroquets, l’ara militaire est victime de sa beauté et de son intelligence. De plus en plus demandé sur le marché des Nouveaux Animaux de Compagnie, il est victime de captures illégales.

Il doit également faire face à une déforestation intensive, en partie liée au marché du bois exotique. La France en est d’ailleurs le plus gros importateur européen. En favorisant les essences locales ou en sélectionnant le bois exotique labellisé, nous évitons l’exploitation intensive, et bien souvent illégale, des forêts tropicales.

La perte de son habitat est également lié au bétail et à l’agriculture.

Read more

LA GRUE DU JAPON

Statut IUCN

redlist-en-danger

classification

Nom scientifique Grus japonensis

Ordre Gruiformes

Famille Gruidés

La grue en chiffres

Poids jusqu’à 10 kg

Incubation 30 jours

Longévité 60 ans

Taille 150 cm de haut

Portée 1 à 2 petits

alimentation

viande   poissons    insectes

REPARTITION

La Grue du Japon est résidente à Hokkaido (Japon), mais cette espèce se reproduit aussi au nord-est de la Chine et dans la proche Russie, à l’extrême sud-est.
Elle hiverne en Corée et au Jiangsu, Centre-est de la Chine.

 

 

Biologie

Grue Japon Chine oiseaux zoo MerventLa Grue du Japon est la plus aquatique de toutes les grues et préfère les eaux profondes. Cette espèce vit dans les marais ouverts avec des roseaux et des laîches et dans les prairies humides où elle jouit d’une bonne visibilité.

Les Grues du Japon forment en général des couples unis pour la vie, et retournent régulièrement sur les mêmes sites de reproduction chaque année.
Les grues sont bien connues pour leurs merveilleuses « danses ». Ces parades comprennent des bonds saccadés, de gracieux bonds en l’air et des courses sauvages avec les ailes ouvertes.

Le nid est situé sur des eaux assez profondes, environ 50 cm de profondeur. Il est fait avec des roseaux et de l’herbe, et les deux partenaires le construisent ensemble. C’est une plate-forme avec parfois une sorte de fossé plein d’eau tout autour. La femelle dépose habituellement deux œufs.

Conservation

La dégradation de l’habitat avec le drainage des zones humides pour l’agriculture et l’industrie représente la menace la plus importante pour l’espèce.

Read more

LA CHÈVRE NAINE DU SÉNÉGAL

Statut IUCN

Domestique

classification

Nom scientifique Capra hircus senegalensis

Ordre Cétartiodactyles

Famille Bovidés

La chèvre en chiffres

Poids 15 à 30 kg

Gestation 6 mois

Longévité 15 ans

Taille 35 à 45 cm de haut

Portée 1 à 2 petits

alimentation

herbe1     fruits-légumes     feuilles

REPARTITION

Habitats divers

 

 

Biologie

Comme tous les caprins, la chèvre naine vit en harems, conduit par un bouc. Il existe un dimorphisme sexuel net chez cette espèce (taille du corps et des cornes du mâle).

Mini ferme chèvre mervent Vendée

La durée de gestation est d’environ 5 mois et elle sèvre son chevreau au bout de deux mois. Sa durée de vie est de 14 ans et son poids maximum est de 25 kg.
Étant très facile à sociabiliser, la chèvre naine est entrée dans le cœur de nombreuses personnes. Elle est également très rustique, et n’a pas besoin d’être traite, par exemple, après la naissance de son chevreau comme ses cousines l’Alpine et la Saanen, grandes productrices de lait.

C’est donc un animal facile à élever. C’est une chèvre facile à vivre, qui se contente de peu.

 

Read more

LE COATI A NEZ BLANC

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Nasua narica

Ordre Carnivore

Famille Procyonidé

Le coati en chiffres

Poids 3 à 4,5 kg

Gestation 2 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 45 à 70 cm de long + queue 50 à 60 cm

Portée 4 à 5 petits

alimentation

viande       fruits-légumes

RÉPARTITION

Forêts d’Amérique centrale et d’Amérique du sud

carte-coati-a-nez-blanc-200x157

au zoo

Nous avons un couple, Tommy et Natacha, qui a fait connaissance début 2018. Nous attendons avec hâte l’arrivée de petits mais il faudra être patient car notre femelle n’est pas encore mature sexuellement (c’est à dire qu’elle est encore trop jeune pour se reproduire).

Biologie

Le coati à nez blanc est un animal très sociable. Il vit en groupes composés de plusieurs femelles apparentées (quelquefois des individus non apparentées mais peu cohésifs). Les mâles sont solitaires ou tolérés en périphérie de groupes.

Coati Zoo Les coatis sont caractérisés par un museau flexible leur permettant de rechercher leur nourriture en l’enfouissant sous les pierres, les crevasses etc. Ce sont des omnivores opportunistes. Leur menu est très varié : fruits, insectes, larves, petits reptiles et même des charognes. Parmi toutes ces victuailles, ils ont un petit faible pour la figue de Barbarie. Il passe la grande majorité de son temps au sol, pour rechercher sa nourriture.

Les individus communiquent par des mimiques faciales et corporelles et par divers vocalises. Lorsqu’un danger menace le groupe, les coatis poussent des cris semblables à des aboiements. Le groupe se réfugie alors à mi-hauteur des arbres où la vue est dégagée.

Conservation

Le coati à nez blanc est classé en préoccupation mineure par l’UICN même si le Honduras et le Nouveau Mexique ont mis en place des mesures locales pour le protéger.

Read more
lycaon carnivore zoo mervent

LE LYCAON

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Lycaon pictus

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le lycaon en chiffres

Poids 25 kg

Gestation 72-80 jours

Longévité 15 ans

Taille 100 cm de long + queue 30 cm

Portée 6 à 12 petits

alimentation

viande

REPARTITION

Savanes d’Afrique Sub saharienne

Lycaon

Au zoo

nous présentons un groupe de 3 individus:  Samé et Koba, le couple dominant, et Pembo, le dominé. Notre femelle a déjà été gestante plusieurs fois, mais malheureusement les petits à la naissance n’ont pas survécu.

Biologie

Le lycaon est le seul canidé qui ne possède que 4 doigts à chaque patte (les autres en possèdent 5). Son autre originalité se trouve dans l’asymétrie des dessins de son pelage. Celui-ci est constitué de brun, noir, jaune et blanc. Il semblerait que les individus se reconnaissent grâce à leur robe qui est différente pour chacun.

lycaon
C’est un animal très sociable. Il vit en meute constituée de 5 à 20 individus il a parfois même été constaté des meutes pouvant atteindre jusqu’à 45 lycaons… Le couple alpha domine et se reproduit. Son territoire est immense car c’est un nomade (généralement entre 500 et 1 500 km2, jusqu’à 2 500 km2). Il ne reste pas plus de 2 ou 3 mois dans la même zone. C’est lors de la reproduction qu’il se fixe. Il vit alors dans un terrier pouvant contenir toute la meute.

 

Conservation

Considéré comme un animal cruel, impitoyable et nuisible, il a été, jusqu’à une période récente, exterminé. En Tanzanie, 4 femelles ont fait des ravages dans les troupeaux de chèvres des Masaï, faute d’antilopes. Les lycaons ont été contaminés par le virus de Carré. Le lycaon est une espèce en voie de disparition. 300 000 à 500 000 au début du XXe siècle en Afrique subsaharienne, il en reste moins de 3 000 aujourd’hui, concentrés dans de petites étendues isolées les unes des autres. La taille des meutes a elle aussi diminué et est passée d’une centaine d’individus à moins d’une trentaine.

 

Read more

LA TORTUE SILLONNÉE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Cheochelone sulcatta

Ordre Testudine

Famille Testudinidés

La tortue en chiffres

Poids 60 à 150 kg

Incubation 2,5 à 3,5 mois

Longévité 150 ans

Taille plus d’1,20m de long

Portée jusqu’à 30 petits

alimentation

herbe1    fruits-légumes    feuilles

REPARTITION

Milieux arides et sableux de l’Afrique Subsaharienne

sulcatta

 

BIOLOGIE

 C’est la plus grosse tortue d’Afrique, et la plus grande du monde après celles des îles Galàpagos et des Seychelles. Il existe un dimorphisme très marqué entre le mâle et la femelle, celle-ci pouvant être jusqu’à 3 fois moins grosse que lui.

Tortue 9

Dans la nature, il est possible d’observer la tortue géante avec ses membres bien tendus afin de faciliter le travail de pinsons occupés à débarrasser sa peau des parasites. Méfiance ! Certaines tortues utilisent cette posture pour chasser. Une fois l’oiseau sous le plastron, elles l’écrasent avant de le manger.

Capable de rester plusieurs mois sans boire, la tortue géante absorbe ensuite près de 15% de son poids en eau, et ce en une seule prise !

Conservation

Cette tortue occupait autrefois une grande région étendue de la Mauritanie à l’Éthiopie. Mais cette aire de répartition et l’effectif de ces tortues ont considérablement réduit du au ramassage, à la désertification et à la destruction de l’habitat.

 

Read more