Les carnivores

LE SURICATE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Suricata suricatta

Ordre Carnivores

Famille Herpestidés

Le suricate en chiffres

Poids 600 à 1000 gr

Gestation 75-77 jours

Longévité 10 ans

Taille 25 à 35 cm de long

Portée 2 à 7 petits

Alimentation

viande

Repartition

Régions semi désertiques d’Afrique

répartition suricate mervent afrique

Au zoo

Un groupe de 6 suricates mâles et femelles va bientôt déménager pour se retrouver dans un enclos plus grand, en cohabitation avec des porcs-épics.

Biologie

Le suricate est un représentant de la famille des mangoustes. Diurne, il vit en communauté de 20 à 50 individus.

Suricate afrique zoo mervent vendéeLe suricate a trois activités principales, qu’il effectuera à tour de rôle avec ses congénères : sentinelle (alerte la communauté des dangers), baby-sitter (s’occupe des petits de la dominante) et recherche alimentaire.

Chaque suricate recherche sa nourriture indépendamment des autres. Cependant, la cohésion du groupe reste maintenue par l’émission continue de petites vocalises.

Le suricate se nourrit entre autres d’insectes, de petits reptiles, de tubercules ou bulbes de plantes qu’il fouille dans le sol avec ses pattes munies de griffes non rétractiles.

 

Conservation

Actuellement, les suricates ne sont pas menacés de disparition.

Ils sont un maillon important dans la chaîne alimentaire en fournissant de la nourriture à leurs prédateurs (faucons, aigles, chacals) et en régulant les populations des insectes qu’ils mangent, en particulier les lépidoptères (papillons).

 

Read more

LE TIGRE DE MALAISIE

Statut IUCN

 

Classification

Nom scientifique Panthera tigris jacksoni

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le tigre en chiffres

Poids 150 à 420 kg (selon les sous-espèces)

Gestation 103-110 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 200 à 370 cm de long et 80 cm pour la queue

Portée 1 à 7 petit(s)

Alimentation

viande

Repartition

Forêts tropicales, toundra, mangroves d’Eurasie, de Russie, de Chine et d’Indonésie.

répartition tigre Malaisie

répartition tigre Malaisie

 

Biologie

Le tigre est le plus grand des félins. Contrairement aux lions, il vit en solitaire dans les forêts denses. Il chasse à l’affût.
Tigre zoo mervent MalaisieComme chez tous les félins, les jeunes ont les paupières et les oreilles closes durant les 10 premiers jours de leur existence. Ils sont extrêmement vulnérables et bénéficient de l’attention constante de leur mère.
Les territoires des femelles se chevauchent rarement, alors que celui d’un mâle regroupera en moyenne ceux de 3 femelles.

Le tigre est un chasseur opportuniste qui s’attaque plus facilement à des animaux malades ou affaiblis du fait de sa masse imposante.

Il abandonne souvent une poursuite au-delà de 500 m. Il ne mange l’animal qu’une fois emmené dans un lieu plus sûr et peut avaler jusqu’à 30 kg de viande par jour.

Il va ensuite cacher les restes de l’animal sous des feuilles afin qu’aucun autre ne lui prenne.

Conservation

Le tigre de Malaisie est aujourd’hui, comme les 5 sous-espèces du tigre, gravement menacé. Une des causes majeures est la perte de leur milieu due à l’extension démographique et spatiale de la population humaine. Cette dernière, craintive du félin, le chasse pour se protéger.

A cela s’ajoute le braconnage pour leur fourrure, leur viande et la médecine traditionnelle asiatique.

L’UICN l’a classé dans la catégorie « En danger » mais 2 sous-espèces sont dans la catégorie « En danger critique d’extinction », le tigre de Chine et celui de Sumatra.
Il ne reste aujourd’hui que 3 200 tigres qui n’occupent que 7 % de leur territoire d’origine.

Read more