janvier 2015

LA CHOUETTE LAPONE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Strix nebulosa

Ordre Strigiforme

Famille Strigidé

La chouette lapone en chiffres

Poids 800 g à 1,5 kg

Incubation 28 à 30 jours

Longévité 10 ans

Taille 70 cm de haut / 130 à 160 cm d’envergure

Portée 3 à 5 petits

alimentation

 repartition

Taïga

carte chouette lapone

 Au zoo

Arrivée en août 2011, notre chouette lapone est l’une des premières vedettes du spectacle.

Biologie

lapone en volLa chouette lapone est la plus grande des chouettes de par son envergure. Comme tous les rapaces nocturnes, elle est dotée d’une ouïe exceptionnelle et peut ainsi repérer un rongeur sous plus de 20 cm de neige. Ses plumes spéciales lui permettent un vol parfaitement silencieux. Elle utilise donc l’effet de surprise pour chasser, la rapidité n’étant pas son fort.

Read more

LA HARFANG DES NEIGES

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Bubo scandiaca

Ordre Strigiforme

Famille Strigidé

La harfang en chiffres

Poids 1,6 à 2,5 kg

Incubation 32 à 33 jours

Longévité 10 ans

Taille 1,42 à 1,66 m d’envergure

Portée 3 à 5 petits

alimentation

 repartition

Toundra arctique

carte harfang

 Au zoo

Notre mâle harfang est arrivé en novembre 2011 du zoopark Metelen. Une femelle originaire du Bois des Aigles lui tient compagnien depuis septembre 2012.

Biologie

IMG_0280

La chouette Harfang est la plus grosse des chouettes. Le mâle possède un plumage entièrement blanc, tandis que la femelle est tachetée de brun.

Ce rapace appartient au genre Bubo, ce qui signifie qu’il s’agit en réalité d’un hibou. Les aigrettes, petites touffes de plumes présentes sur la tête des hiboux, sont rudimentaires et donc invisibles chez la chouette harfang. C’est pour cette raison qu’elle a longtemps été classée parmi les chouettes et qu’elle en porte le nom.

Le mâle choisit l’emplacement du nid : il creuse une petite dépression au sol et arrache la moindre plante gênant la vision autour de cette zone, qu’il défend vigoureusement. La femelle couve les œufs seule et reste au nid 3 semaines après l’éclosion. Pendant cette période le mâle se charge de la ravitailler.

Conservation

Bien que cette espèce soit parfois victime des pesticides, sa population contient un nombre encore important d’individus.

Read more

LE GRAND-DUC DE SIBERIE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Bubo bubo sibiricus

Ordre Strigiforme

Famille Strigidé

Le hibou en chiffres

Poids 2 à 4 kg

Incubation 31 à 36 jours

Longévité 20 à 25 ans

Taille 75 cm de haut

Portée 1 à 4 petits

alimentation

REPARTITION

Montagnes et forêts à l’ouest de la Sibérie

Au zoo

IMG_0442Notre jeune hibou est né en avril 2013 au Grand Parc du Puy du Fou. Il nous a rejoint le 17 juin 2013 et, depuis, a intégré le spectacle d’oiseaux où il fait une démonstration de chasse en plein vol. Ces serres, aussi puissantes que celles d’un aigle, sont capables d’écraser la boîte crânienne d’un chevreuil.

Biologie

REGARD HIBOU GD SIBERIEDifficile de ne pas s’émerveiller face au regard d’un rapace nocturne. Leurs gros yeux leur permettent de capter la moindre source de lumière. Contrairement aux idées reçues, les rapaces nocturnes ne voient pas dans le noir complet. Ils ne sont pas non plus éblouis par la lumière du jour.

Les chouettes et les hiboux sont dotés, comme nous, d’une vision binoculaire, leurs yeux étant orientés dans la même direction. Ils perçoivent donc le relief. En revanche, comme nous, leur champ visuel est limité.

Leurs yeux possèdent une structure allongée, un peu comme une longue-vue. Cette forme particulière ne permet pas au globe oculaire d’être mobile. Pour compenser, chouettes et hiboux ont une colonne vertébrale très mobile au niveau des cervicales. Leur tête pivote ainsi de 180° sans aucun problème.

Conservation

 Très discret, le hibou grand-duc est sensible à la présence humaine et peut être facilement perturbé, ce qui l’entraine à abandonner son nid.

Il est victime de persécutions, d’empoisonnements indirects (raticides…) et de la chasse illégale. Lignes haute tension et collisions avec les véhicules sont également responsables de son déclin.

Read more

L’AIGLE DES STEPPES

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Aquila nipalensis

Ordre Accipitriforme

Famille Accipitridé

L’aigle en chiffres

Poids 2,4 à 3,8 kg

Incubation 45 jours

Longévité 40 ans

Taille 1,60 à 2 m d’envergure

Portée 1 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Steppes et zones semi-désertiques d’Asie, d’Europe et d’Afrique

Au zoo

AIGLE DES STEPPES aquila nipalensisNotre aigle des steppes est né en mai 2012 au ZooParc de Beauval. Il nous a rejoint en août de la même année après avoir été élevé à la main. Aujourd’hui, il vole en compagnie des pygargues à tête blanche dans notre spectacle d’oiseaux en vol libre.

Biologie

FAUCONNIER ET AIGLE DES STEPPES ZOO BOISSIERE DU DOREL’aigle des steppes est un rapace migrateur, quittant l’Asie centrale au début de l’automne pour rejoindre l’Afrique.

Carnivore opportuniste, il possède une grande variété de techniques de chasse. Le plus souvent, il plane dans les airs avant de fondre sur sa proie qu’il capture au sol. Il est également capable de se mettre en embuscade à l’entrée d’un terrier. Plus étonnant encore, l’aigle des steppes a été observé en train de guetter les mouvements du sol avant de plonger ses serres puissantes sous terre pour en ressortir des rongeurs. Il consomme également quelques insectes, volent les proies des autres rapaces ou encore se nourrit sur des charognes.

Conservation

 SAMAÏEn 2015, l’Union Internationale de Conservation de la Nature a révisé le statut de l’aigle des steppes. « En préoccupation mineure » de 1988 à 2013, il est aujourd’hui classé « en danger ». 60% de sa population a disparu depuis 1997. Les raisons de ce déclin sont multiples : steppes transformées en terres agricoles, persécution, capture des poussins (trafic d’animaux), électrocution sur les lignes haute tension et intoxication au diclofenac (anti-inflammatoire utilisé pour le bétail).

Des actions de conservations sont en cours pour remplacer les lignes électriques dangereuses, sensibiliser les populations locales ou encore interdire l’utilisation du diclofenac.

Read more

LA BUSE ROYALE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Buteo regalis

Ordre Accipitriforme

Famille Accipitridé

La buse en chiffres

Poids 950 g à 2 kg

Incubation 32 jours

Longévité 20 ans

Taille 1,20 à 1,40 m d’envergure

Portée 2 à 6 petits

alimentation

REPARTITION

Prairies arborées d’Amérique du Nord

Au zoo

Les trois buses royales du spectacle sont originaires du ZooParc de Beauval. La première, née en juin 2011, est arrivée à La Boissière du Doré en août de la même année. Les deux autres sont nées en mai 2013 et nous ont rejoint un mois plus tard.

Biologie

VOL BUSE ROYALE ZOO BOISSIERE DU DORELa buse royale, d’ordinaire discrète, devient bruyante en période de reproduction. Elle affiche également un comportement extrêmement territorial. Les nids doivent être espacés d’au moins 2km ! Mâle et femelle s’occupent de la couvaison des œufs pendant une trentaine de jours. Ce n’est que deux semaines après l’éclosion que les petits se dégourdissent un peu.

Quatre techniques de chasse ont été observées. L’une des plus courantes consiste à planer à la recherche d’une proie au sol. La buse ne descend pas en piqué. Elle vole quelques temps en rasant le sol avant de saisir son butin.

Conservation

Pour le moment, la buse royale est encore relativement bien répandue en Amérique du Nord. Quelques menaces sont à surveiller : agriculture, surpâturage, feux et éradication de ses proies.

Cet oiseau joue, comme tous les prédateurs, un rôle essentiel de contrôle des populations en terme d’effectifs (afin d’éviter l’épuisement des ressources) et en terme sanitaire (en favorisant la capture d’individus faibles et en évitant la propagation de maladies).

Read more

LE PYGARGUE A TETE BLANCHE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Haliaeetus leucocephalus

Ordre Falconiforme

Famille Accipitridé

Le pygargue en chiffres

Poids 3,5 à 4 kg

Incubation 35 jours

Longévité 30 ans

Taille 1,80 à 2,30 m d’envergure

Portée 1 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Côtes, lacs et rivières d’Amérique du Nord

carte pygargue

Au zoo

FAUCONNIER PYGARGUE ZOO BOISSIEREL’équipe de fauconniers s’occupe de 3 pygargues à tête blanche, 2 mâles et une femelle. Le plus âgé d’entre eux, né en mars 2011, commence à arborer un magnifique plumage blanc au niveau de la tête. Les deux autres, nés en 2014, doivent attendre 2019/2020 pour commencer à blanchir.

Oswego a fait parler de lui en 2014. Emporté par des courants d’air chaud pendant un spectacle, il a été retrouvé une semaine plus tard en Normandie, dans le jardin d’un particulier, où il semblait très intéressé par le barbecue !

Biologie

AIGLE PECHEUR BOISSIERE DU DORELe pygargue à tête blanche est un aigle pêcheur. Un revêtement spécifique sous ses pattes lui permet d’attraper aisément des poissons, sans que ces derniers ne lui glissent des doigts.

Chez les rapaces, les mâles sont un tiers plus petits que les femelles. Voilà pourquoi ils sont appelés tiercelets.

Conservation

Emblème des Etats-Unis, le pygargue à tête blanche a vu sa population décliner de façon inquiétante entre 1700 et 1960. Pesticides (utilisation du DDT), chasse intensive et destruction de son habitat sont des menaces aujourd’hui moins répandues, ce qui permet au pygargue de se développer.

Read more

L’ARA A AILES VERTES

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Ara chloroptera

Ordre Psittaciforme

Famille Psittacidé

L’ara en chiffres

Poids 1 à 1,7 kg

Incubation 28 jours

Longévité 80 ans

Taille 95 à 100 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts d’Amérique du Sud

Au zoo

Le Zoo de La Boissière du Doré abrite 10 aras à ailes vertes. Deux d’entre eux forment un couple reproducteur côté coulisses depuis 2010. Deux autres, nés en 1998 et 2008, sont parmi les premiers animaux visibles pendant votre visite. Les six derniers participent au spectacle d’oiseaux en vol libre et nous offrent un bouquet final haut en couleurs. Ils sont nés entre 2011 et 2013.

Biologie

ARA A AILES VERTES ZOO BOISSIERE DU DORELes perroquets sont des oiseaux zygodactyles. Cela signifie que deux de leurs doigts sont orientés vers l’avant. Les deux autres sont vers l’arrière. Cette configuration leur offre une dextérité que n’ont pas les autres oiseaux. Ils sont capables de manipuler aisément les objets, notamment les fruits à la coque dure qu’ils doivent décortiquer. La plupart des perroquets seraient gauchers !

Dans leur milieu naturel, les aras consomment de l’argile. Ce comportement permettrait de fournir aux perroquets une sorte de pansement gastrique étant donné qu’ils consomment des fruits à peine mûrs.

Conservation

© Philippe JARNO

© Philippe JARNO

Comme tous les perroquets, l’ara à ailes vertes est victime de sa beauté et de son intelligence. Très demandé sur le marché des Nouveaux Animaux de Compagnie, il est encore victime de captures illégales.

Il doit également faire face à une déforestation intensive, en partie liée au marché du bois exotique. La France en est d’ailleurs le plus gros importateur européen. En favorisant les essences locales ou en sélectionnant le bois exotique labellisé, nous évitons l’exploitation intensive, et bien souvent illégale, des forêts tropicales.

Read more

LES CONURES

classification

Ordre Psittaciforme

Famille Psittacidé

Les conures en chiffres

Poids 90 à 300 g

Incubation 24 jours

Longévité 20 ans

Taille 30 à 50 cm de haut

Portée 2 à 4 petits

alimentation

REPARTITION

Habitats divers d’Amérique du sud

Au zoo

Neuf espèces de conures clôturent le spectacle d’oiseaux en vol libre. Un festival de couleurs époustouflant !

Conservation

© SDVONMB

© SDVONMB

De plus en plus de conures sont capturées illégalement pour servir le marché des nouveaux animaux de compagnie. Depuis les années 80, 120 000 perruches de Patagonie auraient été prélevées illégalement de leur milieu naturel.

De plus, ces oiseaux doivent faire face à la conversion de leur habitat en terres cultivées, aux persécutions des fermiers et aux perturbations des touristes.

Read more

L’ARA BLEU ET JAUNE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Ara ararauna

Ordre Psittaciforme

Famille Psittacidé

L’ara en chiffres

Poids 0,9 à 1,4 kg

Incubation 28 jours

Longévité 60 à 90 ans

Taille 85 à 90 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts inondées d’Amérique du Sud

Au zoo

Le Zoo de La Boissière du Doré abrite 7 aras bleus et jaunes. Deux d’entre eux forment un couple visible à quelques mètres de l’entrée du parc. Le mâle est né en 1995 et la femelle en 2009. Tous deux nous ont été donnés par des particuliers. Les cinq autres participent au final du spectacle d’oiseaux en vol libre. Parmi eux, deux sont nés à La Boissière du Doré en juillet 2010.

Biologie

ARAS BLEUS EN VOL ZOO BOISSIERE DU DORELes aras vivent dans des colonies pouvant compter une vingtaine d’individus, au sein desquelles les perroquets forment des couples fidèles. Il est très facile de repérer deux perroquets qui se sont choisis. Ils volent côte à côte, leurs ailes étant parfois sur le point de se toucher. Une fois posés, ils se lissent mutuellement les plumes ou pratiquent des échanges de nourriture bec à bec.

Le nid est souvent une cavité naturelle dans un tronc d’arbre. A la naissance, les petits sont entièrement nus et totalement dépendants de leurs parents. Ils font leur première sortie vers l’âge de 2,5 mois.

Conservation

zoo-PERROQUETComme tous les perroquets, l’ara bleu et jaune est victime de sa beauté et de son intelligence. Très demandé sur le marché des Nouveaux Animaux de Compagnie, il est encore victime de captures illégales.

Il doit également faire face à une déforestation intensive, en partie liée au marché du bois exotique. La France en est d’ailleurs le plus gros importateur européen. En favorisant les essences locales ou en sélectionnant le bois exotique labellisé, nous évitons l’exploitation intensive, et bien souvent illégale, des forêts tropicales.

 

Read more

LA CIGOGNE BLANCHE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Ciconia ciconia

Ordre Ciconiiformes

Famille Ciconiidés

La cigogne en chiffres

Poids 3 à 3,5 kg

Incubation 32 à 34 jours

Longévité 20 à 30 ans

Taille 1,80 à 2,20 m d’envergure

Portée 3 à 5 petits

alimentation

viande

REPARTITION

Zones humides, terres agricoles d’Europe, d’Asie et d’Afrique

calao L

Biologie

Cigogne 4

 

 

Le couple de cigognes semble uni pour la vie. En réalité, ils sont surtout fidèles à leur site de nidification, plus qu’à leur partenaire. La femelle couve la nuit, et le couple s’alterne pendant la journée.

Pour identifier la cigogne en vol, et surtout ne pas la confondre avec le héron, il faut observer la tête. La cigogne vole le cou et les pattes bien tendus, tandis que le héron replie son cou.

Conservation

La cigogne blanche a failli disparaitre de notre pays dans les années 70. Grâce à des programmes de reproduction en captivité suivis de réintroductions, elle est aujourd’hui en pleine expansion !

Read more