LE FLAMANT ROSE

A greater flamingo (Phoenicopterus roseus) at the San Antonio Zoo, San Antonio, Texas. (Image ID: BIR033-00465)

Statut IUCN

 

classification

Nom scientifique Phoenicopterus roseus

Ordre Phoenicoptériformes

Famille Phoenicoptéridés

Le flamant en chiffres

Poids 2 à 3 kg

Incubation 28 à 31 jours

Longévité 40 à 50 ans

Taille 120 à 125 cm de haut

Portée 1 petit

alimentation

poissons

REPARTITION

Lacs, marécages et estuaires sud-américains

flamant rose

 

Biologie

Le flamant rose est capable de boire de l’eau salée et d’absorber l’eau de pluie à travers son plumage !

A greater flamingo (Phoenicopterus roseus) at the San Antonio Zoo, San Antonio, Texas. (Image ID: BIR033-00465)

Son bec pourvu de lamelles lui permet de filtrer l’eau qu’il ingère pour ne garder que les aliments, un peu comme une passoire.

Conservation

Le Flamant rose est souvent dérangé dans les colonies de reproduction par les activités humaines et les touristes. De même, les niveaux de l’eau trop bas peuvent affecter les résultats de la reproduction avec la réduction des ressources alimentaires.
En Egypte, le Flamant rose est tué ou capturé pour être vendu sur les marchés. La collecte des œufs existe encore dans certaines zones.
Mais actuellement, les populations paraissent stables et l’espèce n’est pas menacée.