LA GRUE COURONNEE

Grue couronnées oiseau afrique

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Balearica pavonina

Ordre Gruiforme

Famille Gruidé

La grue en chiffres

Poids 3 à 4 kg

Incubation 28 à 31 jours

Longévité 20 ans

Taille 1,80 à 2 m d’envergure

Portée 2 à 3 petits

alimentation

viande    insectes

REPARTITION

Zones humides d’Afrique sub-saharienne

REPARTITION-GRUE-ROYALE

 

BIOLOGIE

Grue 5Souvent confondue avec la grue royale, la grue couronnée possède un plumage bien plus foncé et surtout une face plus colorée.

Cet oiseau grégaire et monogame niche au sol, bien caché dans les herbes hautes des zones humides. Comme toute grue qui se respecte, la grue couronnée possède une parade nuptiale étonnante, faite de sauts, de courbettes et accompagnée d’un concert de vocalises.

CONSERVATION

La grue couronnée noire est menacée par la chasse (médecine traditionnelle), les captures et surtout la dégradation des zones humides (drainage, agriculture intensive, pollution…). Dans l’aire de répartition de cette grue, plus de 120 sites sont protégés par la Convention de Ramsar. Celle-ci a pour mission « la conservation et l’utilisation rationnelle des zones humides par des actions locales, régionales et nationales et par la coopération internationale, en tant que contribution à la réalisation du développement durable dans le monde entier ».