LA CIGOGNE BLANCHE

Cigogne oiseau afrique zoo mervent

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Ciconia ciconia

Ordre Ciconiiformes

Famille Ciconiidés

La cigogne en chiffres

Poids 3 à 3,5 kg

Incubation 32 à 34 jours

Longévité 20 à 30 ans

Taille 1,80 à 2,20 m d’envergure

Portée 3 à 5 petits

alimentation

viande

REPARTITION

Zones humides, terres agricoles d’Europe, d’Asie et d’Afrique

calao L

 

Biologie

Cigogne 2Le couple de cigognes semble uni pour la vie. En réalité, ils sont surtout fidèles à leur site de nidification, plus qu’à leur partenaire. La femelle couve la nuit, et le couple s’alterne pendant la journée.

Pour identifier la cigogne en vol, et surtout ne pas la confondre avec le héron, il faut observer la tête. La cigogne vole le cou et les pattes bien tendus, tandis que le héron replie son cou.Cigogne 4

Conservation

La cigogne blanche a failli disparaitre de notre pays dans les années 70. Grâce à des programmes de reproduction en captivité suivis de réintroductions, elle est aujourd’hui en pleine expansion !