LE TAMARIN PINCHE

Pinche

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Saguinus œdipus

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le tamarin pinche en chiffres

Poids 300 à 450 gr

Gestation 140 jours

Longévité 15 ans

Taille 20 à 25 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

insectes     fruits-légumes     feuilles

Repartition

Forêts tropicales

saki

BIOLOGIE

PincheLe tamarin pinché vit dans des groupes de 3 à 13 individus. Une seule femelle s’y reproduit, inhibant les ovulations des autres grâce à des phéromones. Ainsi, l’ensemble du groupe prend soin des petits de la dominante, permettant à cette dernière de s’alimenter suffisamment pendant la période de lactation. Les petits, particulièrement entourés, sont indépendants dès l’âge de 2 mois.

Il  peut faire des sauts de 3 mètres de long. Sa queue, plus longue que son corps,  lui est très utile car elle  corrige la direction, sert de stabilisateur de vol et est utilisée comme balancier pour garder l’équilibre dans les arbres.

CONSERVATION

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Le tamarin pinché est en danger critique d’extinction (source UICN). Entre 1960 et 1970, près de 30 000 individus ont été capturés et exportés aux Etats-Unis pour la recherche médicale. Protégé depuis 1969, cette espèce est toujours gravement menacée par la déforestation et le trafic illégal d’animaux de compagnie, 3ème trafic le plus important après la drogue et les armes.