LE SAIMIRI A TETE NOIRE

Saimiri 3

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Saimiri boliviensis boliviensis

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le saimiri en chiffres

Poids 0,5 à 1 kg

Gestation 5,5 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 30 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

insectes    herbe1    fruits-légumes    feuilles

Repartition

Forêts tropicales primaires de Bolivie

saimiri

 

Biologie

Vue sa grande agilité dans les arbres, le saïmiri est surnommé le singe écureuil. Il vit en groupe multimâles-multifemelles comprenant entre 45 et 75 individus.

Saimiri 3Afin de déposer leurs odeurs partout où ils passent, les saïmiris enduisent leur pelage d’urine. Les femelles restent à vie dans le groupe où elles sont nées, tandis que les mâles changent de groupe tous les 4 à 5 ans.

A la saison de reproduction, les mâles prennent du poids pour se faire impressionnants. Seul le dominant peut s’accoupler. La femelle saïmiri donne naissance à un petit chaque année. Ce jeune pèse alors 100 grammes, ce qui représente un huitième du poids de la femelle !

Les femelles son dominantes et les mâles évoluent en périphérie des groupes.
Ce petit primate possède le plus gros cerveau pour un être vivant proportionnellement à sa taille, cela est lié à la longue durée de gestation (6 mois). La mère s’occupe assez peu de sa progéniture afin d’accélérer et encourager son émancipation.

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Comme de nombreuses espèces, les saïmiris sont menacés par une déforestation dramatique. Cette destruction massive des forêts crée des voies d’accès aux braconniers. On peut alors retrouver les saïmiris sur les marchés, proposés aux touristes comme animaux de compagnie.Bien entendu, ce ci est parfaitement illégal.

De plus, les primates grandissant en dehors de leur famille développent des comportements anormaux voire agressifs à l’âge adulte. Si vous avez la chance de voyager, ne vous laisser pas tenter lorsque l’on vous propose d’acheter un petit animal, peu importe l’espèce.