LE LEMUR BRUN

Lemur brun 1

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

Classification

Nom scientifique Eulemur fulvus mayottensis

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur brun en chiffres

Poids 1.7 à 2.1 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 90 cm (queue comprise)

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’île de Mayotte

carte mayotte

.

Biologie

13147369_10201576969941842_5404399582855715881_o

 

C’est un lémuriens de taille moyenne. Mâles et femelles ont des couleurs similaires. Les lémurs bruns vivent à l’ouest et à l’est de Madagascar mais la sous espèce que nous présentons vit sur l’île de Mayotte.
C’est en 1866 que Schlegel en parle pour la première fois. Les premiers exemplaires ont été collectés par Pollen et Vandamen en 1864 dans la baie de Jougoni. Lemur fulvus mayottensis n’existe qu’à Mayotte. Il vit en groupe composé de quatre à une dizaine d’individus. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de fleurs. Il est actif de nuit comme de jour. Il communique par différents cris (+ de 10).

Les groupes ont des tailles différentes qui comptent entre 3 et 12 individus.

Conservation

Il est devenu maintenant une espèce protégée, semble-t-il parce qu’il était chassé comme nourriture. La capture de cet animal est devenu un délit passible d’amende et d’emprisonnement. On peut observer ces animaux sur l’île Shissiwa m’bouzi (l’îlot des cabris), à Mayotte.