L’ATELE A VENTRE BLANC

Atele 2

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Atele hybridus

Ordre Primates

Famille Cebidés

L’atèle en chiffres

Poids 7 à 9 kg

Gestation 7 mois 1/2

Longévité 30 ans

Taille 56 à 60 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

herbe1        fruits-légumes        feuilles

Repartition

Forêts équatoriales de Colombie et du Vénézuela

atele

 

Biologie

Ils ont un pelage brun-noir avec un ventre blanc, de longues jambes, de longs bras et une queue préhensile pouvant atteindre 80 cm. Ils vivent dans des forêts humides à pluvieuses d’Amérique du sud.

11879090_10153123545952361_4746631580318893057_o
Ils forment des groupes de 15 à 25 individus au sein desquels coexistent plusieurs mâles et femelles. Ils aiment prendre des bains de soleil en étendant les bras et les jambes. Tous les mâles du groupe sont apparentés. Les femelles quittent leur groupe natal quand elles ont environ 5 ans.

Conservation

Ils sont inscris dans un EEP.

Ils sont en danger critique du fait d’un faible taux de reproductivité (1 à 2 petits tous les 3 ans) et d’un habitat mis à mal.