LE SURICATE

Suricate 9

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Suricata suricatta

Ordre Carnivores

Famille Herpestidés

Le suricate en chiffres

Poids 600 à 1000 gr

Gestation 75-77 jours

Longévité 10 ans

Taille 25 à 35 cm de long

Portée 2 à 7 petits

Alimentation

viande

Repartition

Régions semi désertiques d’Afrique

répartition suricate mervent afrique

 

 

Biologie

Le suricate est un représentant de la famille des mangoustes. Diurne, il vit en communauté de 20 à 50 individus.

Suricate afrique zoo mervent vendéeLe suricate a trois activités principales, qu’il effectuera à tour de rôle avec ses congénères : sentinelle (alerte la communauté des dangers), baby-sitter (s’occupe des petits de la dominante) et recherche alimentaire.

Chaque suricate recherche sa nourriture indépendamment des autres. Cependant, la cohésion du groupe reste maintenue par l’émission continue de petites vocalises.

Le suricate se nourrit entre autres d’insectes, de petits reptiles, de tubercules ou bulbes de plantes qu’il fouille dans le sol avec ses pattes munies de griffes non rétractiles.

 

Conservation

Actuellement, les suricates ne sont pas menacés de disparition.

Ils sont un maillon important dans la chaîne alimentaire en fournissant de la nourriture à leurs prédateurs (faucons, aigles, chacals) et en régulant les populations des insectes qu’ils mangent, en particulier les lépidoptères (papillons).