LE LION D’ANGOLA

Lion lionceaux zoo Mervent

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Panthera leo bleyenberghi

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le lion en chiffres

Poids 125 à 270 kg

Gestation 110 jours

Longévité jusqu’à 20 ans

Taille 200 à 3.20 cm de long (70 cm pour la queue)

Portée 1 à 6 petit(s) tous les 2 ans

Alimentation

viande

Repartition

Savanes Afrique sub saharienneREPARTITION-LION

 

Biologie

Animal emblématique, le lion est toujours considéré comme le roi des animaux (il a ‘ailleurs remplacé l’ours, considéré comme le premier roi des animaux) !

Lion famille Zoo Mervent AfriqueLe lion est un félin bien particulier : il est le seul à posséder un dimorphisme sexuel marqué (crinière) et un pinceau de poils noirs au bout de la queue. Il est également le seul à vivre en harems, composés de 5 à 30 individus.dont un à 5 mâles.
Les femelles, apparentées, s’occupent de la chasse, nocturne. Cette chasse est organisée (isolement de la proie, relais dans la poursuite…).
Même s’il n’a pas participé à cette traque, le mâle mangera le premier, suivies des femelles puis des jeunes.

 

Conservation

L’UICN a classé la sous-espèce africaine dans la catégorie « Vulnérable » et la sous-espèce asiatique dans la catégorie « En danger ». Depuis 1950, ses effectifs auraient chuté de moitié : protection des troupeaux, traditions et loisirs, les prétextes pour le chasser sont nombreux. Il est aussi victime de maladies transmises par ses proies (tuberculose) et des transformations du milieu qui isolent les groupes et les repoussent vers les zones de moindre densité humaine.