LE COATI A NEZ BLANC

Please upload multiple images to the slider.

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Nasua narica

Ordre Carnivore

Famille Procyonidé

Le coati en chiffres

Poids 3 à 4,5 kg

Gestation 2 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 45 à 70 cm de long + queue 50 à 60 cm

Portée 4 à 5 petits

alimentation

viande       fruits-légumes

RÉPARTITION

Forêts d’Amérique centrale et d’Amérique du sud

carte-coati-a-nez-blanc-200x157

 

Le coati à nez blanc est un animal très sociable. Il vit en groupes composés de plusieurs femelles apparentées (quelquefois des individus non apparentées mais peu cohésifs). Les mâles sont solitaires ou tolérés en périphérie de groupes.

Coati Zoo Les coatis sont caractérisés par un museau flexible leur permettant de rechercher leur nourriture en l’enfouissant sous les pierres, les crevasses etc. Ce sont des omnivores opportunistes. Leur menu est très varié : fruits, insectes, larves, petits reptiles et même des charognes. Parmi toutes ces victuailles, ils ont un petit faible pour la figue de Barbarie. Il passe la grande majorité de son temps au sol, pour rechercher sa nourriture.

Les individus communiquent par des mimiques faciales et corporelles et par divers vocalises. Lorsqu’un danger menace le groupe, les coatis poussent des cris semblables à des aboiements. Le groupe se réfugie alors à mi-hauteur des arbres où la vue est dégagée.

Conservation

Le coati à nez blanc est classé en préoccupation mineure par l’UICN même si le Honduras et le Nouveau Mexique ont mis en place des mesures locales pour le protéger.