LE LYCAON

lycaon carnivore zoo mervent

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Lycaon pictus

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le lycaon en chiffres

Poids 25 kg

Gestation 72-80 jours

Longévité 15 ans

Taille 100 cm de long + queue 30 cm

Portée 6 à 12 petits

alimentation

viande

REPARTITION

Savanes d’Afrique Sub saharienne

Lycaon

 

Biologie

Le lycaon est le seul canidé qui ne possède que 4 doigts à chaque patte (les autres en possèdent 5). Son autre originalité se trouve dans l’asymétrie des dessins de son pelage. Celui-ci est constitué de brun, noir, jaune et blanc. Il semblerait que les individus se reconnaissent grâce à leur robe qui est différente pour chacun.

lycaon
C’est un animal très sociable. Il vit en meute constituée de 5 à 20 individus il a parfois même été constaté des meutes pouvant atteindre jusqu’à 45 lycaons… Le couple alpha domine et se reproduit. Son territoire est immense car c’est un nomade (généralement entre 500 et 1 500 km2, jusqu’à 2 500 km2). Il ne reste pas plus de 2 ou 3 mois dans la même zone. C’est lors de la reproduction qu’il se fixe. Il vit alors dans un terrier pouvant contenir toute la meute.

 

Conservation

Considéré comme un animal cruel, impitoyable et nuisible, il a été, jusqu’à une période récente, exterminé. En Tanzanie, 4 femelles ont fait des ravages dans les troupeaux de chèvres des Masaï, faute d’antilopes. Les lycaons ont été contaminés par le virus de Carré. Le lycaon est une espèce en voie de disparition. 300 000 à 500 000 au début du XXe siècle en Afrique subsaharienne, il en reste moins de 3 000 aujourd’hui, concentrés dans de petites étendues isolées les unes des autres. La taille des meutes a elle aussi diminué et est passée d’une centaine d’individus à moins d’une trentaine.