L’ANE NAIN

Mini ferme Ane Zoo Mervent

Statut IUCN

Epsèce domestique

classification

Nom scientifique Equus asinus

Ordre Perissodactyles

Famille Equidés

L’âne nain en chiffres

Poids 120 à 150 kg

Gestation 13 mois

Longévité 35 ans

Taille 1m20 au garrot

Portée 1 petit

alimentation

herbe1    fruits-légumes    feuilles

Repartition

Espèce domestique

 

 

Biologie

La tête souvent grosse, forte et charnue. Les naseaux : assez petits. Le nez est une bande étroite entre les narines. Les yeux : les apophyses sont très saillantes, les paupières épaisses et les cilstrés longs au dessus de l’œil, l’apophyse forme la sallière qui se creuse avec l’âge. La bouche a des lèvres épaisses. La lèvre inférieure pend lorsque l’âne dort, ou s’il est très vieux. L’encolure : droite, courte et puissante. Les crins sont courts et raides. Le garrot est peu prononcé.
Il vit en couple ou en harem.

Mini ferme Ane Zoo Mervent

L’âne commun (Equus asinus) ou plus simplement « âne », est à l’origine une espèce d’âne sauvage d’Afrique qui a été domestiquée et hybridée très tôt dans l’histoire pour remplir à moindre coût les mêmes fonctions que le cheval, un autre équidé comme lui. Les paysans les plus pauvres le préfèrent en effet au cheval car il se contente de peu sur le plan alimentaire, d’où son surnom de « cheval du pauvre ». De plus, l’âne peut se déplacer dans des endroits très escarpés, aussi est-il utilisé pour le transport de marchandises lourdes dans les régions peu accessibles.