Les primates

LE LEMUR BRUN

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

Classification

Nom scientifique Eulemur fulvus mayottensis

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur brun en chiffres

Poids 1.7 à 2.1 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 90 cm (queue comprise)

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’île de Mayotte

carte mayotte

.

Biologie

13147369_10201576969941842_5404399582855715881_o

 

C’est un lémuriens de taille moyenne. Mâles et femelles ont des couleurs similaires. Les lémurs bruns vivent à l’ouest et à l’est de Madagascar mais la sous espèce que nous présentons vit sur l’île de Mayotte.
C’est en 1866 que Schlegel en parle pour la première fois. Les premiers exemplaires ont été collectés par Pollen et Vandamen en 1864 dans la baie de Jougoni. Lemur fulvus mayottensis n’existe qu’à Mayotte. Il vit en groupe composé de quatre à une dizaine d’individus. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de fleurs. Il est actif de nuit comme de jour. Il communique par différents cris (+ de 10).

Les groupes ont des tailles différentes qui comptent entre 3 et 12 individus.

Conservation

Il est devenu maintenant une espèce protégée, semble-t-il parce qu’il était chassé comme nourriture. La capture de cet animal est devenu un délit passible d’amende et d’emprisonnement. On peut observer ces animaux sur l’île Shissiwa m’bouzi (l’îlot des cabris), à Mayotte.

Read more

LE LEMUR A VENTRE ROUX

Statut IUCN

Classification

Nom scientifique Eulemur rubriventer

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur à ventre roux en chiffres

Poids 1.6 à 2,5 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 80 à 90 cm avec la queue

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’est de Madagascar

Madagscar

.

Biologie

lémuriens primates zoo vendéeLe lémurien à ventre roux est un petit primate malgache de 2 kilos et 80 cm. Il a un pelage entièrement marron avec un ventre plus clair.
Ce lémurien vit dans des groupes familiaux de 4 à 5 individus. Ce groupe est dominé par la femelle. Ces familles sont stables et territoriales. Elles communiquent avec beaucoup de vocalises.

Conservation

Cette espèce participe à un EEP

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

Read more

L’ATELE A VENTRE BLANC

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Atele hybridus

Ordre Primates

Famille Cebidés

L’atèle en chiffres

Poids 7 à 9 kg

Gestation 7 mois 1/2

Longévité 30 ans

Taille 56 à 60 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

herbe1        fruits-légumes        feuilles

Repartition

Forêts équatoriales de Colombie et du Vénézuela

atele

 

Biologie

Ils ont un pelage brun-noir avec un ventre blanc, de longues jambes, de longs bras et une queue préhensile pouvant atteindre 80 cm. Ils vivent dans des forêts humides à pluvieuses d’Amérique du sud.

11879090_10153123545952361_4746631580318893057_o
Ils forment des groupes de 15 à 25 individus au sein desquels coexistent plusieurs mâles et femelles. Ils aiment prendre des bains de soleil en étendant les bras et les jambes. Tous les mâles du groupe sont apparentés. Les femelles quittent leur groupe natal quand elles ont environ 5 ans.

Conservation

Ils sont inscris dans un EEP.

Ils sont en danger critique du fait d’un faible taux de reproductivité (1 à 2 petits tous les 3 ans) et d’un habitat mis à mal.

 

Read more

LE LEMUR CATTA

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Lemur catta

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lemur catta en chiffres

Poids 2,5 à 3,5 kg

Gestation 135 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 40 à 45 cm de haut

Portée 1  3 petit(s)

Alimentation

herbe1       fruits-légumes       feuilles

Repartition

Forêts sèches du sud de Madagascar

catta

.

Biologie

Avec sa queue annelée (14 anneaux noir et blanc), impossible de confondre le maki catta avec un autre. De plus,  il est le plus terrestre et le plus social de tous les lémuriens. Enfin, ils possèdent des ergots aux avant-bras qui leur permettent de marquer leur territoire.catta 1

Il vit en groupe pouvant compter jusqu’à  25 individus. En général, ce groupe contient autant de mâles que de femelles. Ce sont ces dernières qui dominent et qui initient d’ailleurs les combats territoriaux avec les autres groupes.

Afin d’atteindre la reproduction, les mâles s’affrontent avec des combats d’odeurs. Face à face, ils remuent leurs queues enduites de sécrétions au-dessus de leurs têtes. Cette diffusion d’odeurs suffit généralement à établir une hiérarchie.

Conservation

Cette espèce participe à un ESB

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

 

 

 

Read more

LE LEMUR VARI NOIR ET BLANC

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Varieca variegata

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le vari noir et blanc en chiffres

Poids 3 à 5 kg

Gestation 102 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 50 à 60 cm de haut

Portée 2 à 4 petits

Alimentation

herbe1        fruits-légumes        feuilles

Repartition

Forêts tropicales de l’est de Madagascar

Madagscar

 

Biologie

Les lémurs varis sont les plus grands et les plus lourds des lémuriens après les indris. Comme tous les lémuriens ils possèdent des caractéristiques qui les rapprochent des singes (mains avec ongles, yeux sur le même plan…) mais possèdent également des traits qui font d’eux les ancêtres des singes (oreilles mobiles, museaux avec truffe…).

lémurien vari primate zoo Vendée MerventLes varis sont les seuls lémuriens à placer leurs petits dans un nid. Celui-ci se trouve entre 10 et 20 mètres de hauteur et se compose de brindilles et de feuilles. Les petits restent donc à l’abri plutôt que de rester accrochés sur le dos de leur mère.

Le vari noir et blanc est très friand du nectar contenu dans les fleurs de l’arbre du voyageur, Ravenala madagascariensis. Pendant qu’il s’en délecte, du pollen se dépose sur sa fourrure et il le déplacera jusqu’à son prochain repas, participant ainsi à la pollinisation de cet arbre.

Conservation

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière.

Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage. La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

Read more

LE LEMUR VARI ROUX

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Varieca rubra

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le vari roux en chiffres

Poids 3.5 à 5 kg

Gestation 105 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 50 à 55 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

herbe1      fruits-légumes       feuilles

Repartition

Forêts tropicales

Madagscar

 

BIOLOGIE

 

Le mode de vie des varis roux fluctue en fonction de la saison. En période humide, le vari roux vit en grand groupe puisque les ressources alimentaires, dont les fruits, sont abondantes. Durant la période sèche,  les varis se dispersent en petits groupes.

Vari lemurien primate zoo vendée MerventLes lemurs varis sont parmi les primates les plus bruyants. En effet, ils peuvent émettre jusqu’à 12 vocalises différentes. Leur cri d’alarme rauque peut s’entendre à plusieurs kilomètres !

Les femelles ont le temps de gestation le plus court des lémuriens (102 jours contre 135 jours environ). Les bébés qui naissent (en moyenne 2), ne peuvent pas s’accrocher au pelage de leur mère car ils sont trop faibles. Ainsi, avant la mise bas, la future mère construit un nid en hauteur afin d’y mettre ses petits. Les femelles quitteront le groupe familial une fois arrivée à l’âge adulte. Vari 3

CONSERVATION

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

 

 

Read more

LE SAIMIRI A TETE NOIRE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Saimiri boliviensis boliviensis

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le saimiri en chiffres

Poids 0,5 à 1 kg

Gestation 5,5 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 30 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

insectes    herbe1    fruits-légumes    feuilles

Repartition

Forêts tropicales primaires de Bolivie

saimiri

 

Biologie

Vue sa grande agilité dans les arbres, le saïmiri est surnommé le singe écureuil. Il vit en groupe multimâles-multifemelles comprenant entre 45 et 75 individus.

Saimiri 3Afin de déposer leurs odeurs partout où ils passent, les saïmiris enduisent leur pelage d’urine. Les femelles restent à vie dans le groupe où elles sont nées, tandis que les mâles changent de groupe tous les 4 à 5 ans.

A la saison de reproduction, les mâles prennent du poids pour se faire impressionnants. Seul le dominant peut s’accoupler. La femelle saïmiri donne naissance à un petit chaque année. Ce jeune pèse alors 100 grammes, ce qui représente un huitième du poids de la femelle !

Les femelles son dominantes et les mâles évoluent en périphérie des groupes.
Ce petit primate possède le plus gros cerveau pour un être vivant proportionnellement à sa taille, cela est lié à la longue durée de gestation (6 mois). La mère s’occupe assez peu de sa progéniture afin d’accélérer et encourager son émancipation.

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Comme de nombreuses espèces, les saïmiris sont menacés par une déforestation dramatique. Cette destruction massive des forêts crée des voies d’accès aux braconniers. On peut alors retrouver les saïmiris sur les marchés, proposés aux touristes comme animaux de compagnie.Bien entendu, ce ci est parfaitement illégal.

De plus, les primates grandissant en dehors de leur famille développent des comportements anormaux voire agressifs à l’âge adulte. Si vous avez la chance de voyager, ne vous laisser pas tenter lorsque l’on vous propose d’acheter un petit animal, peu importe l’espèce.

Read more

LE SAKI A FACE BLANCHE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Pithecia pithecia

Ordre Primates

Famille Pithécidés

Le saki en chiffres

Poids 0,8 à 2 kg

Gestation 170 jours

Longévité 12 à 15 ans

Taille 40 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

feuilles      fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales

saki

BIOLOGIE

DSCF8120

Le mâle saki possède un pelage noir et une face blanche. Quant à la femelle, son pelage est gris et sa poitrine blanche. Avec son poil épais et hirsute, le saki parait plus gros qu’il ne l’est. Un adulte pèse moins de 2 kg !

Les fruits consommés par le saki sont souvent protégés d’une coque très dure. Pour en venir à bout, le saki possède de grosses canines, séparées de ses incisives qui sont inclinées vers l’avant : un véritable casse-noix.

Pour défendre son territoire le saki secoue son corps et se cambre en grognant. Avec le poids de tout son corps, il fait ensuite vibrer les branches. S’il rugit, c’est que sa colère est au plus haut point.

CONSERVATION

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Le saki à face blanche est menacé par la déforestation et le commerce illégal d’animaux sauvages. Toutefois, il reste des populations stables dans le haut bassin de l’Amazone ce qui le classe au rang de « préoccupation mineure » seulement.

Read more

LE TAMARIN PINCHE

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Saguinus œdipus

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le tamarin pinche en chiffres

Poids 300 à 450 gr

Gestation 140 jours

Longévité 15 ans

Taille 20 à 25 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

insectes     fruits-légumes     feuilles

Repartition

Forêts tropicales

saki

BIOLOGIE

PincheLe tamarin pinché vit dans des groupes de 3 à 13 individus. Une seule femelle s’y reproduit, inhibant les ovulations des autres grâce à des phéromones. Ainsi, l’ensemble du groupe prend soin des petits de la dominante, permettant à cette dernière de s’alimenter suffisamment pendant la période de lactation. Les petits, particulièrement entourés, sont indépendants dès l’âge de 2 mois.

Il  peut faire des sauts de 3 mètres de long. Sa queue, plus longue que son corps,  lui est très utile car elle  corrige la direction, sert de stabilisateur de vol et est utilisée comme balancier pour garder l’équilibre dans les arbres.

CONSERVATION

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Le tamarin pinché est en danger critique d’extinction (source UICN). Entre 1960 et 1970, près de 30 000 individus ont été capturés et exportés aux Etats-Unis pour la recherche médicale. Protégé depuis 1969, cette espèce est toujours gravement menacée par la déforestation et le trafic illégal d’animaux de compagnie, 3ème trafic le plus important après la drogue et les armes.

 

Read more