Les carnivores

LE PANDA ROUX

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Ailurus fulgens

Ordre Carnivores

Famille Ailuridés

Le panda roux en chiffres

Poids 4 à 6 kg

Gestation 63 jours

Longévité 15 ans

Taille 30 cm de hauteur

Portée 2 à 3 petits

 

Alimentation

insectesfruits-légumesfeuilles

Répartition

Forêts

 

Au zoo

Nos deux mâles, Mushu et Nacao, sont arrivés au parc au début de l’année 2017. Ils sont frères et ont maintenant 3 ans.  Perchés la plupart du temps en hauteur dans les arbres, vous pourrez toutefois apercevoir le moins farouche des deux se balader par terre ou sur les plateformes.

Biologie

Le panda roux est classé dans l’ordre des carnivores. En effet, sa dentition est adaptée à manger de la viande. Pourtant, comme le panda géant, le petit panda mange principalement des feuilles de bambou !

La femelle panda roux n’est réceptive que quelques jours dans l’année. Le mâle doit donc être attentif aux odeurs qu’elle a déposées et aux petits cris qu’elle pousse.

Après une gestation de 2,5 mois, elle met au monde 2 à 3 petits dans un terrier. Afin de les protéger des prédateurs (panthère des neiges), elle déplace régulièrement sa progéniture d’un terrier à un autre

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Le panda roux, bien que moins célèbre que le panda géant, est tout aussi menacé de disparition. Il reste moins de 10 000 individus dans le milieu naturel. Les principales menaces pesant sur cet animal sont la déforestation, qui détruit et fragmente son habitat, et la chasse pour sa chair et sa fourrure.

Malgré des mesures de protection, les pandas évoluant en dehors des aires protégées sont particulièrement menacés.

Read more

LE SERVAL

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

 

Classification

Nom scientifique Leptailurus serval

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le serval en chiffres

Poids 10 à 20 kg

Gestation 75 jours

Longévité 20 ans

Taille 95 cm de long

Portée 1 à 3 petit(s)

Alimentation

viande

Repartition

Savanes, zones boisées

Au zoo

Deux jeunes frères sont arrivés au parc au début de l’année 2018. Ils ont pris leurs marques très rapidement.

Biologie

Le serval est le félin ayant les plus longues pattes proportionnellement à la taille de son corps. Cette caractéristique physique lui permet de se déplacer aisément dans les hautes herbes de la savane.

Il est également capable de faire des bonds de 2m de haut, ce qui lui permet d’attraper des oiseaux en plein vol.

Pour repérer les proies terrestres, le serval utilise exclusivement son ouïe. Il a d’ailleurs été remarqué qu’il ne chassait pas les jours de grand vent.

Conservation

Le serval est très utile à l’Homme car il chasse principalement des rongeurs (environ 4000 par an pour un serval)  S’adaptant très facilement, il ne semble pas particulièrement menacé.

Cependant, on le chasse parce qu’il s’attaque aux poulaillers, pour sa fourrure et pour un usage médicinal. La menace la plus importante est la dégradation des zones humides où vivent les rongeurs essentiels à son alimentation.

Read more

LE COATI A NEZ BLANC

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Nasua narica

Ordre Carnivore

Famille Procyonidé

Le coati en chiffres

Poids 3 à 4,5 kg

Gestation 2 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 45 à 70 cm de long + queue 50 à 60 cm

Portée 4 à 5 petits

alimentation

viande       fruits-légumes

RÉPARTITION

Forêts d’Amérique centrale et d’Amérique du sud

carte-coati-a-nez-blanc-200x157

au zoo

Nous avons un couple, Tommy et Natacha, qui a fait connaissance début 2018. Nous attendons avec hâte l’arrivée de petits mais il faudra être patient car notre femelle n’est pas encore mature sexuellement (c’est à dire qu’elle est encore trop jeune pour se reproduire).

Biologie

Le coati à nez blanc est un animal très sociable. Il vit en groupes composés de plusieurs femelles apparentées (quelquefois des individus non apparentées mais peu cohésifs). Les mâles sont solitaires ou tolérés en périphérie de groupes.

Coati Zoo Les coatis sont caractérisés par un museau flexible leur permettant de rechercher leur nourriture en l’enfouissant sous les pierres, les crevasses etc. Ce sont des omnivores opportunistes. Leur menu est très varié : fruits, insectes, larves, petits reptiles et même des charognes. Parmi toutes ces victuailles, ils ont un petit faible pour la figue de Barbarie. Il passe la grande majorité de son temps au sol, pour rechercher sa nourriture.

Les individus communiquent par des mimiques faciales et corporelles et par divers vocalises. Lorsqu’un danger menace le groupe, les coatis poussent des cris semblables à des aboiements. Le groupe se réfugie alors à mi-hauteur des arbres où la vue est dégagée.

Conservation

Le coati à nez blanc est classé en préoccupation mineure par l’UICN même si le Honduras et le Nouveau Mexique ont mis en place des mesures locales pour le protéger.

Read more
lycaon carnivore zoo mervent

LE LYCAON

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Lycaon pictus

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le lycaon en chiffres

Poids 25 kg

Gestation 72-80 jours

Longévité 15 ans

Taille 100 cm de long + queue 30 cm

Portée 6 à 12 petits

alimentation

viande

REPARTITION

Savanes d’Afrique Sub saharienne

Lycaon

Au zoo

nous présentons un groupe de 3 individus:  Samé et Koba, le couple dominant, et Pembo, le dominé. Notre femelle a déjà été gestante plusieurs fois, mais malheureusement les petits à la naissance n’ont pas survécu.

Biologie

Le lycaon est le seul canidé qui ne possède que 4 doigts à chaque patte (les autres en possèdent 5). Son autre originalité se trouve dans l’asymétrie des dessins de son pelage. Celui-ci est constitué de brun, noir, jaune et blanc. Il semblerait que les individus se reconnaissent grâce à leur robe qui est différente pour chacun.

lycaon
C’est un animal très sociable. Il vit en meute constituée de 5 à 20 individus il a parfois même été constaté des meutes pouvant atteindre jusqu’à 45 lycaons… Le couple alpha domine et se reproduit. Son territoire est immense car c’est un nomade (généralement entre 500 et 1 500 km2, jusqu’à 2 500 km2). Il ne reste pas plus de 2 ou 3 mois dans la même zone. C’est lors de la reproduction qu’il se fixe. Il vit alors dans un terrier pouvant contenir toute la meute.

 

Conservation

Considéré comme un animal cruel, impitoyable et nuisible, il a été, jusqu’à une période récente, exterminé. En Tanzanie, 4 femelles ont fait des ravages dans les troupeaux de chèvres des Masaï, faute d’antilopes. Les lycaons ont été contaminés par le virus de Carré. Le lycaon est une espèce en voie de disparition. 300 000 à 500 000 au début du XXe siècle en Afrique subsaharienne, il en reste moins de 3 000 aujourd’hui, concentrés dans de petites étendues isolées les unes des autres. La taille des meutes a elle aussi diminué et est passée d’une centaine d’individus à moins d’une trentaine.

 

Read more
guépard carnivores mammifères

LE GUEPARD

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Acinonyx jubatus

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le guépard en chiffres

Poids 35 à 70 kg

Gestation 90 à 95 jours

Longévité 10 à 15 ans

Taille 1m30 de long et 70 cm pour la queue

Portée 1 à 8 petit(s)

Alimentation

viande

Repartition

Forêts, broussailles, terrains rocheux d’Afrique centrale et d’Iran

guépard

Au zoo

Trois guépards sont présents dans une vaste plaine de plus d’un hectare. La doyenne, Engova va sur ses 13 ans. Elle est suivie d’une nouvelle femelle arrivée pendant l’été 2018, Djimbia, puis d’un jeune mâle de 2 ans arrivé un mois après, Kitemba.

Biologie

Le guépard est le seul représentant de son genre (Acinonyx) et 5 sous-espèces sont actuellement reconnues.

Le guépard se reconnait au premier coup d’œil grâce aux deux lignes noires reliant le coin de ses yeux à ceux de sa bouche (larmiers). Ces lignes sombres permettraient d’améliorer la vision de l’animal en diminuant les reflets du soleil.

Il est le mammiguepard_zoo_vendeefère terrestre le plus rapide au monde. Il peut aller jusqu’à 110 km/h mais sur une distance maximum de 275m. Ce n’est pas un bon coureur mais un bon sprinteur. Ses griffes sont seulement semi-rétractiles afin d’adhérer pleinement au sol et ainsi de gagner de la vitesse.

Cependant, elles ne lui permettent pas de grimper aux arbres. Sa queue est aussi un atout pour la course puisqu’elle lui sert de balancier afin de s’équilibrer et de pouvoir changer aussitôt de direction en pleine vitesse.

Après une course, le guépard ne peut pas se nourrir ou combattre immédiatement.

Le guépard est un félin assez sociable et il n’est pas rare d’observer cet animal en groupes (généralement des jeunes mâles d’une même portée). Les femelles sont solitaires.

Conservation

Cette espèce participe à un Programme d’Élevage Européen (EEP).

L’UICN a classé l’espèce dans la catégorie «Vulnérable» et deux de ses sous-espèces sont «En danger critique d’extinction» (guépard d’Iran et celui d’Afrique du nord-ouest).
La disparition de l’espèce s’explique par une consanguinité importante, une forte mortalité juvénile, la perte de son habitat, la diminution du nombre de ses proies, les conflits avec l’homme et une capacité réduite à survivre dans les parcs et réserves à cause de la présence des grands prédateurs.

Read more

LE LION D’ANGOLA

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Panthera leo bleyenberghi

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le lion en chiffres

Poids 125 à 270 kg

Gestation 110 jours

Longévité jusqu’à 20 ans

Taille 200 à 3.20 cm de long (70 cm pour la queue)

Portée 1 à 6 petit(s) tous les 2 ans

Alimentation

viande

Repartition

Savanes Afrique sub saharienneREPARTITION-LION

Au zoo

La saison hivernale de 2017 a été consacrée à l’agrandissement du parc, pour permettre à nos lions de profiter d’un enclos beaucoup plus grand que le précédent. Notre mâle né en 2011 est accompagné à présent de 3 femelles originaires de Lisbonne. Aucune naissance n’est prévue car nos trois femelles sont assez âgées.

 

Biologie

Animal emblématique, le lion est toujours considéré comme le roi des animaux (il a d’ailleurs remplacé l’ours, considéré comme le premier roi des animaux) !

Lion famille Zoo Mervent AfriqueLe lion est un félin bien particulier : il est le seul à posséder un dimorphisme sexuel marqué (crinière) et un pinceau de poils noirs au bout de la queue. Il est également le seul à vivre en harems, composés de 5 à 30 individus.dont un à 5 mâles.
Les femelles, apparentées, s’occupent de la chasse, nocturne. Cette chasse est organisée (isolement de la proie, relais dans la poursuite…).
Même s’il n’a pas participé à cette traque, le mâle mangera le premier, suivies des femelles puis des jeunes.

 

Conservation

L’UICN a classé la sous-espèce africaine dans la catégorie « Vulnérable » et la sous-espèce asiatique dans la catégorie « En danger ». Depuis 1950, ses effectifs auraient chuté de moitié : protection des troupeaux, traditions et loisirs, les prétextes pour le chasser sont nombreux. Il est aussi victime de maladies transmises par ses proies (tuberculose) et des transformations du milieu qui isolent les groupes et les repoussent vers les zones de moindre densité humaine.

 

Read more

LE LOUP DE LA TOUNDRA

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Canis lupus tundrarum

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le loup en chiffres

Poids 25 à 40 kg

Gestation 60 à 70 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 1m20 à 1m50 de long

Portée 3 à 8 petits

Alimentation

viande

Repartition

Taïga et toundra d’Amérique du Nord

loup répartition Amérique

loup répartition Amérique

Au zoo

3 louves blanches sont présentes dans le même enclos que nos Ours Baribal. Elles sont peu visibles lors de hautes températures ainsi que lors des jours de grande influence car elles sont très craintives.

Biologie

Le loup est un animal social vivant en meute comptant de 5 à 12 individus. Ce groupe est mené par un couple dominant, appelé alpha, secondé d’un mâle de second rang, nommé bêta.

Loup Zoo Mervent VendéeCe trio est le seul à atteindre la reproduction. Les autres adultes de la meute sont les subordonnés. Ils participent à la défense du territoire, à la chasse et aussi à l’éducation des louveteaux de la femelle alpha.

La meute très soudée possède un système de communication très élaboré, composé de vocalises, odeurs, mimiques et postures.

Le loup arctique est plus petit que les autres espèces de loups : sa toison blanche est plus épaisse que celle des autres loups. Son nez est plus petit et plus rond, ses muscles et ses oreilles sont plus petits, et les pattes plus courtes afin de diminuer l’exposition au froid.

Conservation

Le loup du Canada et de l’Alaska est chassé du 01 Octobre au 30 Avril.

Les loups arctiques vivent dans le nord du Canada, de l’Alaska, du Groenland, entre 70 et 75 degrés de latitude Nord. Le territoire y est couvert de neige et de glace à l’année, tandis que la température peut descendre jusqu’à -50 degrés Celsius en hiver.
L’activité humaine y est très limitée, le loup arctique a très peu de contact avec l’homme ; ainsi, il n’est pas chassé et vit toujours dans son habitat d’origine.

Read more

LA LOUTRE DU CANADA

Statut IUCN

redlist-preocmineure

 

Classification

Nom scientifique Aonyx cinerea

Ordre Carnivores

Famille Mustélidés

La loutre en chiffres

Poids 3 à 4 kg

Gestation 60 jours

Longévité 12 ans

Taille 90 cm de long

Portée 2 à 4 petits

Alimentation

viande        

Repartition

Berges des cours d’eau douce

répartition loutre Canada

Au zoo

C’est un couple très amoureux que forment nos deux loutres, Mapple et Fingal. Que ce soit pour faire la sieste sous les arbres ou pour se rafraichir dans l’eau, vous les trouverez toujours collées l’une à l’autre.

Biologie

La loutre du Canada possède un corps aussi bien adapté pour nager que pour sa vie sur la terre ferme : Corps musclé et fuselé, membres courts et puissants munies de pattes palmées et de griffes, pelage épais…

Loutre 9Cette loutre vit plutôt en solitaire. Les rencontres entre mâles et femelles n’ont lieu que durant la période de reproduction. La gestation peut durer jusqu’à 8 mois si l’on prend en compte la période d’implantation différée.

Conservation

La dégradation de la qualité de l’eau et les piégeages provoquent la disparition de 25 000 loutres du Canada par an…Des projets de réintroduction ont cependant eut un effet bénéfique sur le rétablissement des populations.

 

Read more

L’OURS BARIBAL

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Ursus americanus

Ordre Carnivores

Famille Ursidés

L’ours baribal en chiffres

Poids environ 100 kg

Gestation 195 à 255 jours

Longévité 30 ans

Taille 1.70 à 2.00 m de hauteur

Portée 3 à 8 petits

Alimentation

viande   poissons   fruits-légumes    herbe1

Repartition

Forêts de montagne d’Amérique du Nord

baribal

Au zoo

3 Ours d’Amérique du Nord sont présents dans un vaste enclos, deux mâles; Washington et Kennedy, et une femelle; Mirabelle. Ces ours ne sont pas les seuls animaux présents car avec eux se trouvent nos trois louves blanches. Une cohabitation qui permet à ces deux espèces de se stimuler.

Biologie

C’est un ours de petite taille. Il est souvent noir avec un museau et un ventre plus clair mais il peut être, selon les populations, brun cannelle ou même crème, voire bleuâtre. Ses yeux sont petits, son museau est pointu, ses oreilles sont arrondies et sa queue est courte. Il est très intelligent.
Les mâles arrivent à maturité sexuelle vers 3-4 ans, alors que les femelles y arrivent entre 2 et 9 ans. Les accouplements ont lieu de mai à août, tous les deux ou trois ans.

On le retrouve en Alaska, au Canada, dans la majorité des États-Unis et au nord du Mexique. Il vit dans des habitats généralement forestiers boréaux ou montagneux ( de 900 à 3 000 m d’altitude ), et même dans certains cas dans des forêts humides, dans des zones marécageuses ou dans des toundras.

L’ours marche à l’amble. Cela signifie que les deux pattes d’un même coté sont avancées en même temps. Il donne alors l’impression de se dandiner. Malgré son allure pataude, il peut courir jusqu’à 50 km/h.

Conservation

On estime sa population à 500 000 voire 750 000 individus. Ils sont très recherchés pour leur viande ou leur fourrure, notamment. Cette chasse est très réglementée. De plus ils souffrent de nombreux parasites et maladies.

Ils sont protégés dans des parcs naturels.

Read more

LE SURICATE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Suricata suricatta

Ordre Carnivores

Famille Herpestidés

Le suricate en chiffres

Poids 600 à 1000 gr

Gestation 75-77 jours

Longévité 10 ans

Taille 25 à 35 cm de long

Portée 2 à 7 petits

Alimentation

viande

Repartition

Régions semi désertiques d’Afrique

répartition suricate mervent afrique

Au zoo

Un groupe de 6 suricates mâles et femelles va bientôt déménager pour se retrouver dans un enclos plus grand, en cohabitation avec des porcs-épics.

Biologie

Le suricate est un représentant de la famille des mangoustes. Diurne, il vit en communauté de 20 à 50 individus.

Suricate afrique zoo mervent vendéeLe suricate a trois activités principales, qu’il effectuera à tour de rôle avec ses congénères : sentinelle (alerte la communauté des dangers), baby-sitter (s’occupe des petits de la dominante) et recherche alimentaire.

Chaque suricate recherche sa nourriture indépendamment des autres. Cependant, la cohésion du groupe reste maintenue par l’émission continue de petites vocalises.

Le suricate se nourrit entre autres d’insectes, de petits reptiles, de tubercules ou bulbes de plantes qu’il fouille dans le sol avec ses pattes munies de griffes non rétractiles.

 

Conservation

Actuellement, les suricates ne sont pas menacés de disparition.

Ils sont un maillon important dans la chaîne alimentaire en fournissant de la nourriture à leurs prédateurs (faucons, aigles, chacals) et en régulant les populations des insectes qu’ils mangent, en particulier les lépidoptères (papillons).

 

Read more