Les mammifères

Lemur brun 1

LE LEMUR BRUN

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

Classification

Nom scientifique Eulemur fulvus mayottensis

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur brun en chiffres

Poids 1.7 à 2.1 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 90 cm (queue comprise)

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’île de Mayotte

carte mayotte

.

Biologie

13147369_10201576969941842_5404399582855715881_o

 

C’est un lémuriens de taille moyenne. Mâles et femelles ont des couleurs similaires. Les lémurs bruns vivent à l’ouest et à l’est de Madagascar mais la sous espèce que nous présentons vit sur l’île de Mayotte.
C’est en 1866 que Schlegel en parle pour la première fois. Les premiers exemplaires ont été collectés par Pollen et Vandamen en 1864 dans la baie de Jougoni. Lemur fulvus mayottensis n’existe qu’à Mayotte. Il vit en groupe composé de quatre à une dizaine d’individus. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de fleurs. Il est actif de nuit comme de jour. Il communique par différents cris (+ de 10).

Les groupes ont des tailles différentes qui comptent entre 3 et 12 individus.

Conservation

Il est devenu maintenant une espèce protégée, semble-t-il parce qu’il était chassé comme nourriture. La capture de cet animal est devenu un délit passible d’amende et d’emprisonnement. On peut observer ces animaux sur l’île Shissiwa m’bouzi (l’îlot des cabris), à Mayotte.

Read more
lemuriens mervent primates

LE LEMUR A VENTRE ROUX

Statut IUCN

Classification

Nom scientifique Eulemur rubriventer

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur à ventre roux en chiffres

Poids 1.6 à 2,5 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 80 à 90 cm avec la queue

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’est de Madagascar

Madagscar

.

Biologie

lémuriens primates zoo vendéeLe lémurien à ventre roux est un petit primate malgache de 2 kilos et 80 cm. Il a un pelage entièrement marron avec un ventre plus clair.
Ce lémurien vit dans des groupes familiaux de 4 à 5 individus. Ce groupe est dominé par la femelle. Ces familles sont stables et territoriales. Elles communiquent avec beaucoup de vocalises.

Conservation

Cette espèce participe à un EEP

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

Read more
Coati Zoo

LE COATI A NEZ BLANC

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Nasua narica

Ordre Carnivore

Famille Procyonidé

Le coati en chiffres

Poids 3 à 4,5 kg

Gestation 2 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 45 à 70 cm de long + queue 50 à 60 cm

Portée 4 à 5 petits

alimentation

viande       fruits-légumes

RÉPARTITION

Forêts d’Amérique centrale et d’Amérique du sud

carte-coati-a-nez-blanc-200x157

 

Le coati à nez blanc est un animal très sociable. Il vit en groupes composés de plusieurs femelles apparentées (quelquefois des individus non apparentées mais peu cohésifs). Les mâles sont solitaires ou tolérés en périphérie de groupes.

Coati Zoo Les coatis sont caractérisés par un museau flexible leur permettant de rechercher leur nourriture en l’enfouissant sous les pierres, les crevasses etc. Ce sont des omnivores opportunistes. Leur menu est très varié : fruits, insectes, larves, petits reptiles et même des charognes. Parmi toutes ces victuailles, ils ont un petit faible pour la figue de Barbarie. Il passe la grande majorité de son temps au sol, pour rechercher sa nourriture.

Les individus communiquent par des mimiques faciales et corporelles et par divers vocalises. Lorsqu’un danger menace le groupe, les coatis poussent des cris semblables à des aboiements. Le groupe se réfugie alors à mi-hauteur des arbres où la vue est dégagée.

Conservation

Le coati à nez blanc est classé en préoccupation mineure par l’UICN même si le Honduras et le Nouveau Mexique ont mis en place des mesures locales pour le protéger.

Read more
lycaon carnivore zoo mervent

LE LYCAON

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Lycaon pictus

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le lycaon en chiffres

Poids 25 kg

Gestation 72-80 jours

Longévité 15 ans

Taille 100 cm de long + queue 30 cm

Portée 6 à 12 petits

alimentation

viande

REPARTITION

Savanes d’Afrique Sub saharienne

Lycaon

 

Biologie

Le lycaon est le seul canidé qui ne possède que 4 doigts à chaque patte (les autres en possèdent 5). Son autre originalité se trouve dans l’asymétrie des dessins de son pelage. Celui-ci est constitué de brun, noir, jaune et blanc. Il semblerait que les individus se reconnaissent grâce à leur robe qui est différente pour chacun.

lycaon
C’est un animal très sociable. Il vit en meute constituée de 5 à 20 individus il a parfois même été constaté des meutes pouvant atteindre jusqu’à 45 lycaons… Le couple alpha domine et se reproduit. Son territoire est immense car c’est un nomade (généralement entre 500 et 1 500 km2, jusqu’à 2 500 km2). Il ne reste pas plus de 2 ou 3 mois dans la même zone. C’est lors de la reproduction qu’il se fixe. Il vit alors dans un terrier pouvant contenir toute la meute.

 

Conservation

Considéré comme un animal cruel, impitoyable et nuisible, il a été, jusqu’à une période récente, exterminé. En Tanzanie, 4 femelles ont fait des ravages dans les troupeaux de chèvres des Masaï, faute d’antilopes. Les lycaons ont été contaminés par le virus de Carré. Le lycaon est une espèce en voie de disparition. 300 000 à 500 000 au début du XXe siècle en Afrique subsaharienne, il en reste moins de 3 000 aujourd’hui, concentrés dans de petites étendues isolées les unes des autres. La taille des meutes a elle aussi diminué et est passée d’une centaine d’individus à moins d’une trentaine.

 

Read more
watussi Zoo Vendée

LE WATUSSI

classification

Nom scientifique Bos taurus primigenius

Ordre Cétartiodactyles

Famille Bovidés

Le watussi en chiffres

Poids 500 à 900 kg

Gestation 9 mois

Longévité 25 ans

Portée 1 petit

alimentation

herbe1

Répartition

Animal domestique d’Afrique de l’Est

Biologie

Le watussi serait issu d’un croisement entre le zébu et le bœuf du Nil. Ce bovin domestiqué par les tribus d’Afrique de l’Est est généralement utilisé pour son lait mais rarement pour sa viande. Ses bouses peuvent servir de combustibles ou encore à confectionner les murs des maisons.

Leswatussi Zoo Vendée cornes impressionnantes du watussi peuvent atteindre plus de 2 mètres d’envergure. Heureusement, elles sont en partie alvéolées, donc allégées, sans quoi le watussi ne pourrait pas relever sa tête.

Malgré son aspect de bête sauvage, il est en fait plutôt docile et très sociable, et vit en troupeaux où se conjugue des harems.

Il est à la base de la vie quotidienne et des croyances de plusieurs peuples d’Afrique. En effet, il fournit de nombreux produits (lait, sang [la bête n’est pas abattue], cuir, cornes et même bouse [combustible apprécié dans un pays où les forêts sont rares] et urine [qui sert de désinfectant]). La possession d’un troupeau de ces animaux est un signe de puissance et de richesse (des têtes de bétail sont données à titre de dot lors des mariages).

Read more
Porc-epic-Mervent zoo

LE PORC-EPIC

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Hystrix cristata

Ordre Rodentia

Famille Hystricidés

Le porc-epic en chiffres

Poids 10 à 30 kg

Gestation 3,5 à 4 mois

Longévité 15 ans

Taille 60 à 90 cm de long

Portée 1 à 2 petits

alimentation

herbe1 fruits-légumes feuilles

 repartition

Forêts, maquis, savanes, zones rocheuses…du nord de l’Afrique

porc epic

Biologie

Le porc-épic est une espèce monogame. A la naissance, les piquants des petits sont souples, afin de ne pas blesser leur mère pendant les tétées.

Porc-epic-Mervent zooLes jeunes commencent à quitter le nid dès une semaine. Cela correspond au moment où leurs piquants durcissent. Ainsi, ils peuvent se protéger des prédateurs, comme les adultes.

Dépendants du lait maternel pendant les 3 premières semaines, ils commencent ensuite à consommer une nourriture variée. Ils n’atteignent la maturité sexuelle qu’à l’âge d’1 an et demi.

Ses piquants les plus longs se trouvent sur son dos et tombent dès qu’ils touchent à quelque chose. Il faut de dix jours à six mois pour qu’ils soient renouvelés.

De caractère solitaire, myopes, ils limitent leur vie sociale aux nécessités de la reproduction et, parfois, au partage de la végétation, leur nourriture. Ils sont parmi les plus gros rongeurs du monde. Son régime alimentaire varié illustre la souplesse d’adaptation du porc-épic.

Conservation

Les spécialistes de l’Union Internationale de Conservation de la Nature ne savent pas si les populations de porcs-épics sont stables, en hausse ou en déclin. La seule certitude est que cet animal est encore illégalement chassé pour sa viande, la médecine traditionnelle et ses piquants vendus comme porte-bonheurs. De plus, il est empoisonné par les agriculteurs qui le considèrent comme un nuisible.

Read more
Atele 2

L’ATELE A VENTRE BLANC

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Atele hybridus

Ordre Primates

Famille Cebidés

L’atèle en chiffres

Poids 7 à 9 kg

Gestation 7 mois 1/2

Longévité 30 ans

Taille 56 à 60 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

herbe1        fruits-légumes        feuilles

Repartition

Forêts équatoriales de Colombie et du Vénézuela

atele

 

Biologie

Ils ont un pelage brun-noir avec un ventre blanc, de longues jambes, de longs bras et une queue préhensile pouvant atteindre 80 cm. Ils vivent dans des forêts humides à pluvieuses d’Amérique du sud.

11879090_10153123545952361_4746631580318893057_o
Ils forment des groupes de 15 à 25 individus au sein desquels coexistent plusieurs mâles et femelles. Ils aiment prendre des bains de soleil en étendant les bras et les jambes. Tous les mâles du groupe sont apparentés. Les femelles quittent leur groupe natal quand elles ont environ 5 ans.

Conservation

Ils sont inscris dans un EEP.

Ils sont en danger critique du fait d’un faible taux de reproductivité (1 à 2 petits tous les 3 ans) et d’un habitat mis à mal.

 

Read more
catta 2014 2

LE LEMUR CATTA

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Lemur catta

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lemur catta en chiffres

Poids 2,5 à 3,5 kg

Gestation 135 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 40 à 45 cm de haut

Portée 1  3 petit(s)

Alimentation

herbe1       fruits-légumes       feuilles

Repartition

Forêts sèches du sud de Madagascar

catta

.

Biologie

Avec sa queue annelée (14 anneaux noir et blanc), impossible de confondre le maki catta avec un autre. De plus,  il est le plus terrestre et le plus social de tous les lémuriens. Enfin, ils possèdent des ergots aux avant-bras qui leur permettent de marquer leur territoire.catta 1

Il vit en groupe pouvant compter jusqu’à  25 individus. En général, ce groupe contient autant de mâles que de femelles. Ce sont ces dernières qui dominent et qui initient d’ailleurs les combats territoriaux avec les autres groupes.

Afin d’atteindre la reproduction, les mâles s’affrontent avec des combats d’odeurs. Face à face, ils remuent leurs queues enduites de sécrétions au-dessus de leurs têtes. Cette diffusion d’odeurs suffit généralement à établir une hiérarchie.

Conservation

Cette espèce participe à un ESB

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

 

 

 

Read more
lémurien vari primate zoo Vendée Mervent

LE LEMUR VARI NOIR ET BLANC

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Varieca variegata

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le vari noir et blanc en chiffres

Poids 3 à 5 kg

Gestation 102 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 50 à 60 cm de haut

Portée 2 à 4 petits

Alimentation

herbe1        fruits-légumes        feuilles

Repartition

Forêts tropicales de l’est de Madagascar

Madagscar

 

Biologie

Les lémurs varis sont les plus grands et les plus lourds des lémuriens après les indris. Comme tous les lémuriens ils possèdent des caractéristiques qui les rapprochent des singes (mains avec ongles, yeux sur le même plan…) mais possèdent également des traits qui font d’eux les ancêtres des singes (oreilles mobiles, museaux avec truffe…).

lémurien vari primate zoo Vendée MerventLes varis sont les seuls lémuriens à placer leurs petits dans un nid. Celui-ci se trouve entre 10 et 20 mètres de hauteur et se compose de brindilles et de feuilles. Les petits restent donc à l’abri plutôt que de rester accrochés sur le dos de leur mère.

Le vari noir et blanc est très friand du nectar contenu dans les fleurs de l’arbre du voyageur, Ravenala madagascariensis. Pendant qu’il s’en délecte, du pollen se dépose sur sa fourrure et il le déplacera jusqu’à son prochain repas, participant ainsi à la pollinisation de cet arbre.

Conservation

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière.

Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage. La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

Read more
Vari lemurien primate zoo vendée Mervent

LE LEMUR VARI ROUX

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Varieca rubra

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le vari roux en chiffres

Poids 3.5 à 5 kg

Gestation 105 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 50 à 55 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

herbe1      fruits-légumes       feuilles

Repartition

Forêts tropicales

Madagscar

 

BIOLOGIE

 

Le mode de vie des varis roux fluctue en fonction de la saison. En période humide, le vari roux vit en grand groupe puisque les ressources alimentaires, dont les fruits, sont abondantes. Durant la période sèche,  les varis se dispersent en petits groupes.

Vari lemurien primate zoo vendée MerventLes lemurs varis sont parmi les primates les plus bruyants. En effet, ils peuvent émettre jusqu’à 12 vocalises différentes. Leur cri d’alarme rauque peut s’entendre à plusieurs kilomètres !

Les femelles ont le temps de gestation le plus court des lémuriens (102 jours contre 135 jours environ). Les bébés qui naissent (en moyenne 2), ne peuvent pas s’accrocher au pelage de leur mère car ils sont trop faibles. Ainsi, avant la mise bas, la future mère construit un nid en hauteur afin d’y mettre ses petits. Les femelles quitteront le groupe familial une fois arrivée à l’âge adulte. Vari 3

CONSERVATION

 

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

 

 

Read more