février 2016

LE LEMUR BRUN

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

Classification

Nom scientifique Eulemur fulvus mayottensis

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur brun en chiffres

Poids 1.7 à 2.1 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 90 cm (queue comprise)

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’île de Mayotte

carte mayotte

.

Biologie

13147369_10201576969941842_5404399582855715881_o

 

C’est un lémuriens de taille moyenne. Mâles et femelles ont des couleurs similaires. Les lémurs bruns vivent à l’ouest et à l’est de Madagascar mais la sous espèce que nous présentons vit sur l’île de Mayotte.
C’est en 1866 que Schlegel en parle pour la première fois. Les premiers exemplaires ont été collectés par Pollen et Vandamen en 1864 dans la baie de Jougoni. Lemur fulvus mayottensis n’existe qu’à Mayotte. Il vit en groupe composé de quatre à une dizaine d’individus. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de fleurs. Il est actif de nuit comme de jour. Il communique par différents cris (+ de 10).

Les groupes ont des tailles différentes qui comptent entre 3 et 12 individus.

Conservation

Il est devenu maintenant une espèce protégée, semble-t-il parce qu’il était chassé comme nourriture. La capture de cet animal est devenu un délit passible d’amende et d’emprisonnement. On peut observer ces animaux sur l’île Shissiwa m’bouzi (l’îlot des cabris), à Mayotte.

Read more

LE LEMUR A VENTRE ROUX

Statut IUCN

Classification

Nom scientifique Eulemur rubriventer

Ordre Primates

Famille Lémuridés

Le lémur à ventre roux en chiffres

Poids 1.6 à 2,5 kg

Gestation 120 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 80 à 90 cm avec la queue

Portée 1 à 2 petit

Alimentation

feuilles fruits-légumes

Repartition

Forêts tropicales de l’est de Madagascar

Madagscar

.

Biologie

lémuriens primates zoo vendéeLe lémurien à ventre roux est un petit primate malgache de 2 kilos et 80 cm. Il a un pelage entièrement marron avec un ventre plus clair.
Ce lémurien vit dans des groupes familiaux de 4 à 5 individus. Ce groupe est dominé par la femelle. Ces familles sont stables et territoriales. Elles communiquent avec beaucoup de vocalises.

Conservation

Cette espèce participe à un EEP

Toutes les espèces de lémuriens sont menacées de disparition. Sur l’île rouge, il ne reste plus que 10% des forêts originelles. Cette déforestation massive est liée à l’expansion humaine, l’agriculture sur brûlis, l’exploitation forestière et l’extraction minière. Plus facilement accessibles, les lémuriens sont également victimes du braconnage.

La protection des lémuriens ne peut se faire sans l’aide à la population malgache. Très pauvres, les habitants voient dans l’exploitation forestière une activité beaucoup plus rentable que sa protection.

C’est pourquoi les associations de conservation travaillent autant sur la lutte contre le braconnage et la déforestation que sur l’aide aux populations locales. Au zoo, nous soutenons chaque année l’association HelpSimus.

 

Read more