juin 2015

LA GRUE DU JAPON

Statut IUCN

redlist-en-danger

classification

Nom scientifique Grus japonensis

Ordre Gruiformes

Famille Gruidés

La grue en chiffres

Poids jusqu’à 10 kg

Incubation 30 jours

Longévité 60 ans

Taille 150 cm de haut

Portée 1 à 2 petits

alimentation

viande   poissons    insectes

REPARTITION

La Grue du Japon est résidente à Hokkaido (Japon), mais cette espèce se reproduit aussi au nord-est de la Chine et dans la proche Russie, à l’extrême sud-est.
Elle hiverne en Corée et au Jiangsu, Centre-est de la Chine.

 

 

Biologie

Grue Japon Chine oiseaux zoo MerventLa Grue du Japon est la plus aquatique de toutes les grues et préfère les eaux profondes. Cette espèce vit dans les marais ouverts avec des roseaux et des laîches et dans les prairies humides où elle jouit d’une bonne visibilité.

Les Grues du Japon forment en général des couples unis pour la vie, et retournent régulièrement sur les mêmes sites de reproduction chaque année.
Les grues sont bien connues pour leurs merveilleuses « danses ». Ces parades comprennent des bonds saccadés, de gracieux bonds en l’air et des courses sauvages avec les ailes ouvertes.

Le nid est situé sur des eaux assez profondes, environ 50 cm de profondeur. Il est fait avec des roseaux et de l’herbe, et les deux partenaires le construisent ensemble. C’est une plate-forme avec parfois une sorte de fossé plein d’eau tout autour. La femelle dépose habituellement deux œufs.

Conservation

La dégradation de l’habitat avec le drainage des zones humides pour l’agriculture et l’industrie représente la menace la plus importante pour l’espèce.

Read more

LE MILAN DE BRAHME

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Haliastur indus

Ordre Falconiforme

Famille Accipitridé

Le milan en chiffres

Poids 320 à 650 g

Incubation 28 à 35 jours

Longévité 20 à 25 ans

Taille 50 cm de haut/115 cm d’envergure

Portée 2 petits

alimentation

REPARTITION

Estuaires, mangroves, plages, falaises (…) asiatiques

 

Au zoo

COUPLE MILANSNotre couple de milans évolue dans la volière asiatique inaugurée en mai 2015. Le mâle, né en 2002, est originaire d’Espagne. Quant à la femelle, elle vient du ZooParc de Beauval et a quelques années de moins puisqu’elle est de 2011.

Biologie

PORTRAIT MILANLe milan de Brahme possède un régime alimentaire diversifié et autant de techniques de chasse.  Pour repérer des charognes, il vole haut dans le ciel. Pour attraper de petites proies, il se laisse tomber au sol depuis un perchoir. Il est également capable de pêcher. Il n’hésite pas à s’approcher des engins agricoles pour capturer de gros insectes en fuite. Il effraie les oiseaux pour provoquer un envol précipité et attraper les plus faibles. Enfin, il est reconnu comme étant un kleptoparasite : il harcèle les mouettes, les goélands et les sternes pour leur voler leur nourriture.

Read more

LA CHÈVRE NAINE DU SÉNÉGAL

Statut IUCN

Domestique

classification

Nom scientifique Capra hircus senegalensis

Ordre Cétartiodactyles

Famille Bovidés

La chèvre en chiffres

Poids 15 à 30 kg

Gestation 6 mois

Longévité 15 ans

Taille 35 à 45 cm de haut

Portée 1 à 2 petits

alimentation

herbe1     fruits-légumes     feuilles

REPARTITION

Habitats divers

 

 

Biologie

Comme tous les caprins, la chèvre naine vit en harems, conduit par un bouc. Il existe un dimorphisme sexuel net chez cette espèce (taille du corps et des cornes du mâle).

Mini ferme chèvre mervent Vendée

La durée de gestation est d’environ 5 mois et elle sèvre son chevreau au bout de deux mois. Sa durée de vie est de 14 ans et son poids maximum est de 25 kg.
Étant très facile à sociabiliser, la chèvre naine est entrée dans le cœur de nombreuses personnes. Elle est également très rustique, et n’a pas besoin d’être traite, par exemple, après la naissance de son chevreau comme ses cousines l’Alpine et la Saanen, grandes productrices de lait.

C’est donc un animal facile à élever. C’est une chèvre facile à vivre, qui se contente de peu.

 

Read more

LE COATI A NEZ BLANC

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Nasua narica

Ordre Carnivore

Famille Procyonidé

Le coati en chiffres

Poids 3 à 4,5 kg

Gestation 2 mois

Longévité 15 à 20 ans

Taille 45 à 70 cm de long + queue 50 à 60 cm

Portée 4 à 5 petits

alimentation

viande       fruits-légumes

RÉPARTITION

Forêts d’Amérique centrale et d’Amérique du sud

carte-coati-a-nez-blanc-200x157

au zoo

Nous avons un couple, Tommy et Natacha, qui a fait connaissance début 2018. Nous attendons avec hâte l’arrivée de petits mais il faudra être patient car notre femelle n’est pas encore mature sexuellement (c’est à dire qu’elle est encore trop jeune pour se reproduire).

Biologie

Le coati à nez blanc est un animal très sociable. Il vit en groupes composés de plusieurs femelles apparentées (quelquefois des individus non apparentées mais peu cohésifs). Les mâles sont solitaires ou tolérés en périphérie de groupes.

Coati Zoo Les coatis sont caractérisés par un museau flexible leur permettant de rechercher leur nourriture en l’enfouissant sous les pierres, les crevasses etc. Ce sont des omnivores opportunistes. Leur menu est très varié : fruits, insectes, larves, petits reptiles et même des charognes. Parmi toutes ces victuailles, ils ont un petit faible pour la figue de Barbarie. Il passe la grande majorité de son temps au sol, pour rechercher sa nourriture.

Les individus communiquent par des mimiques faciales et corporelles et par divers vocalises. Lorsqu’un danger menace le groupe, les coatis poussent des cris semblables à des aboiements. Le groupe se réfugie alors à mi-hauteur des arbres où la vue est dégagée.

Conservation

Le coati à nez blanc est classé en préoccupation mineure par l’UICN même si le Honduras et le Nouveau Mexique ont mis en place des mesures locales pour le protéger.

Read more
lycaon carnivore zoo mervent

LE LYCAON

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Lycaon pictus

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le lycaon en chiffres

Poids 25 kg

Gestation 72-80 jours

Longévité 15 ans

Taille 100 cm de long + queue 30 cm

Portée 6 à 12 petits

alimentation

viande

REPARTITION

Savanes d’Afrique Sub saharienne

Lycaon

Au zoo

nous présentons un groupe de 3 individus:  Samé et Koba, le couple dominant, et Pembo, le dominé. Notre femelle a déjà été gestante plusieurs fois, mais malheureusement les petits à la naissance n’ont pas survécu.

Biologie

Le lycaon est le seul canidé qui ne possède que 4 doigts à chaque patte (les autres en possèdent 5). Son autre originalité se trouve dans l’asymétrie des dessins de son pelage. Celui-ci est constitué de brun, noir, jaune et blanc. Il semblerait que les individus se reconnaissent grâce à leur robe qui est différente pour chacun.

lycaon
C’est un animal très sociable. Il vit en meute constituée de 5 à 20 individus il a parfois même été constaté des meutes pouvant atteindre jusqu’à 45 lycaons… Le couple alpha domine et se reproduit. Son territoire est immense car c’est un nomade (généralement entre 500 et 1 500 km2, jusqu’à 2 500 km2). Il ne reste pas plus de 2 ou 3 mois dans la même zone. C’est lors de la reproduction qu’il se fixe. Il vit alors dans un terrier pouvant contenir toute la meute.

 

Conservation

Considéré comme un animal cruel, impitoyable et nuisible, il a été, jusqu’à une période récente, exterminé. En Tanzanie, 4 femelles ont fait des ravages dans les troupeaux de chèvres des Masaï, faute d’antilopes. Les lycaons ont été contaminés par le virus de Carré. Le lycaon est une espèce en voie de disparition. 300 000 à 500 000 au début du XXe siècle en Afrique subsaharienne, il en reste moins de 3 000 aujourd’hui, concentrés dans de petites étendues isolées les unes des autres. La taille des meutes a elle aussi diminué et est passée d’une centaine d’individus à moins d’une trentaine.

 

Read more