décembre 2014

Le Siamang

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Symphalangus syndactylus

Ordre Primates

Famille Hylobatidés

Le siamang en chiffres

Poids 10 à 15 kg

Gestation 210 jours

Longévité 40 ans

Taille 75 à 90 cm de haut

Portée 1 à 2 petit(s) tous les 2/3 ans

Alimentation

Repartition

Forêts tropicales

carte siamang

Au zoo

siamangNotre couple de siamangs est assez âgé.

Formé en 1993, il se compose d’une femelle née en janvier 1988 (Allemagne) et d’un mâle, né en janvier 1986 (Branféré).

Depuis, 7 petits ont vu le jour, tous les deux ans en moyenne. Les deux derniers, nés en 2012 et 2014, sont encore présents avec leurs parents.

Biologie

siamang 2Le Siamang est le plus grand des gibbons  et également le plus  sonore grâce à un sac laryngien nu sous sa gorge qui fait caisse de résonnance. Ces cris peuvent s’entendre à plus de 5 km et peuvent durer 20 minutes.

Ce primate prend le temps de choisir son partenaire et ne se remet pas en couple lorsque celui-ci meurt. Le nom ‘Siamang’ veut dire : ‘doigts réunis’.

En effet, deux de ses orteils, à chaque pied ,sont reliés par une membrane, qui donne un effet palmé.

Conservation

La déforestation pour la plantation démesurée de palmiers à huile détruit l’habitat des gibbons. Victimes du braconnage, plus de 6000 gibbons seraient détenus illégalement en Indonésie.

Le zoo de La Boissière-du-Doré s’implique activement en soutenant l’association Kalaweit qui œuvre pour la sauvegarde des  gibbons en Indonésie. Cette association recueille, réhabilite puis réintroduit les gibbons saisis chez les particuliers. Elle sensibilise et informe les populations. Enfin, elle protège la forêt des plantations de palmiers en créant des réserves.

Read more

L’Orang-outan

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Pongopygmaeus abelii

Ordre Primates

Famille Hominidés

L’orang-outan en chiffres

Poids 60 à 110 kg

Gestation 8,5 mois

Longévité 35 à 50 ans

Taille 1m50 de haut

Portée 1 petit tous les 3/4 ans

Alimentation

REPARTITION

Forêts tropicales

carte orang outan

Au zoo

famille

La famille d’orangs-outans du Zoo de la Boissière est l’une des plus connues d’Europe. L’histoire commence avec Major et Manis, un couple arrivé à La Boissière du Doré en 1989.

Le 3 juillet 1990, Manis met au monde la petite Flora, un grand évènement puisqu’il s’agit d’un des premiers orangs-outans élevé par sa mère en France.
Deux femelles rejoignent ce trio en 1996. Il s’agit de deux sœurs du zoo de Zurich : Jane, née en juin 1983 et Moni, née en  janvier 1986.
Moni est mère de 4 petits, dont Jari et Joko, deux mâles nés respectivement en mars 2007 et avril 2011, encore présents dans le groupe.
Image2Quant à Jane, elle a donné naissance à 3 petits. La jeune Becky, née en juin 2010, passe encore de longues heures auprès de sa mère.
Major, nous a   quitté le 26 septembre 2012. Il venait de fêter ses 50 ans ce qui faisait de lui le plus vieux mâle reproducteur d’Europe.
Jaya, né le 13 mai 2004, nous a rejoint du Zoo de Jersey en novembre 2013 afin de devenir le nouveau mâle reproducteur. Bien intégré au groupe, il passe beaucoup de temps avec Moni.

Biologie

Image1L’orang-outan est le plus grand singe d’Asie. A sa découverte, il a été surnommé « Homme des bois ». Son dimorphisme sexuel est important : le mâle a des disques faciaux qui apparaissent à la maturité. Ce dernier possède un territoire englobant ceux de plusieurs femelles et qui peut atteindre la superficie de 360 stades de foot !

Comme tous les grands singes, l’orang-outan est doté d’une intelligence remarquable. Il a notamment été observé utilisant des outils pour atteindre sa nourriture.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

 

Les orangs-outans sont  fortement menacés par la déforestation de l’île de Sumatra et le braconnage des petits.  Ces derniers sont vendus comme animaux de compagnie, symbole d’appartenance à une certaine classe sociale. Pour arriver à capturer ces jeunes, il faut d’abord tuer les mères et souvent pour qu’un orang-outan soit vendu, 7 ou 8 perdent la vie.

Le Zoo de la Boissière-du-Doré s’engage à les protéger en soutenant l’association SOCP qui recueille les orangs-outans capturés par les trafiquants avant de les réintroduire dans une grande réserve. De plus, les produits vendus en restauration ne contiennent pas d’huile de palme.

 

Read more

Le gorille des plaines

Statut IUCN

redlist-en-danger-critique

Classification

Nom scientifique Gorilla gorilla gorilla

Ordre Primates

Famille Hominidés

Le gorille en chiffres

Poids 120 à 200 kg

Gestation 8,5 mois

Longévité 40 à 50 ans

Taille 1m50 à 1m70 de haut

Portée 1 petit tous les 3/4 ans

Alimentation

Repartition

Forêts tropicales

carte gorille

 Au zoo

gorilleLes gorilles vivent en harem et se reproduisent de mieux en mieux en captivité. De ce fait, le programme d’élevage comprend trop de mâles.

C’est pour cette raison que certains zoos, comme celui de La Boissière du Doré, accueillent des groupes de bachelors.

Les 4 gorilles présents au zoo sont de jeunes demi-frères arrivés d’Angleterre en avril 2010.

Biologie

gorille 2Contrairement aux apparences, le gorille est un grand pacifique. Quand il se sent en danger, il se met alors sur ses deux pieds et frappe sa poitrine mais ceci n’est qu’une parade d’intimidation. Même quand il charge, le gorille ne s’engage que très rarement dans un véritable combat.

Ce primate, qui vit en harem, se déplace la journée à la recherche de sa nourriture. Il est beaucoup plus terrestre que ses cousins. D’ailleurs, le soir venu il construit son nid au sol et le refait chaque soir dans un lieu nouveau.

Le gorille pratique la coprophagie. Cela veut dire qu’il mange ses excréments. Ce comportement, écœurant pour nous, est important pour lui. S’alimentant principalement de feuilles, le gorille ne digère pas totalement les fibres du premier coup et la coprophagie lui permet de finaliser sa digestion.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Bien qu’animal emblématique, le gorille est fortement menacé par la chasse et la déforestation. Ainsi, les adultes sont tués pour leur viande et pour leurs mains qui servent de cendrier pour les touristes occidentaux, friands de souvenirs. Les jeunes sont enlevés pour le trafic illégal d’animaux de compagnie.

Le parc zoologique de la Boissière-du-Doré s’engage activement dans la sauvegarde des gorilles et de toute la biodiversité camerounaise en supportant l’association APE Action Africa (lutte contre le braconnage des jeunes et la déforestation).

 

 

Read more

Le gibbon a mains blanches

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Hylobates lar

Ordre Primates

Famille Hylobatidés

Le gibbon a mains blanches en chiffres

Poids 5 à 6 kg

Gestation 7 mois

Longévité 25 à 30 ans

Taille 45 à 50 cm de haut

Portée 1 petit tous les 2 ans

Alimentation

REPARTITION

Forêts tropicales

carte gibbon a mains blanches 

Au zoo

Image3Notre premier couple a connu les débuts du zoo puisqu’ils sont arrivés le 21 janvier 1989 du zoo d’Alfed de Seine.

De cette union nait un premier petit le 15 février 1994. Il est actuellement au parc accompagné de sa femelle, arrivée le 5 mars 1998 du zoo des Sables.Quatre petits sont nés de ce couple dont un petit encore auprès de ces parents.

Depuis 2007, ils cohabitent avec les orangs outans de Sumatra et les loutres d’Asie. Cette mixité amène à des parties de jeu étonnantes !

Biologie

DSCN9731 (2)Chaque jour, une famille de gibbons parcourt plusieurs kilomètres à la recherche de nourriture. Comme tous les animaux frugivores, ils ont un rôle majeur dans les écosystèmes. Après avoir digéré, ils disséminent les graines des espèces qu’ils ont consommées et participent ainsi à la régénération des forêts. Le gibbon à mains blanches a une longueur de bras assez impressionnante: deux à trois fois la hauteur du corps.

Grâce à ces  longs membres musclés, ce primate pratique avec aisance la bracchiation : il se balance de branche en branche.

Les gibbons, contrairement aux autres grands singes, ne font pas la sieste et sont donc actifs toute la journée.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

La déforestation pour la plantation démesurée de palmiers à huile détruit l’habitat des gibbons. Victimes du braconnage, plus de 6000 gibbons seraient détenus illégalement en Indonésie.

Le zoo de La Boissière-du-Doré s’implique activement en soutenant l’association Kalaweit qui œuvre pour la sauvegarde des  gibbons en Indonésie. Cette association recueille, réhabilite puis réintroduit les gibbons saisis chez les particuliers. Elle sensibilise et informe les populations. Enfin, elle protège la forêt des plantations de palmiers en créant des réserves.

Read more

Bonjour tout le monde !

Bienvenue dans WordPress. Ceci est votre premier article. Modifiez-le ou supprimez-le, puis lancez-vous !

Read more